Совет 1: Какой гарнир подходит к рыбе

Питательная ценность рыбы весьма высока, однако чувство сытости она приносит ненадолго. Поэтому она обычно подается с довольно обильными гарнирами, которые дополняют и украшают блюдо.
Какой гарнир подходит к рыбе
Подберите свой рецепт
+
-

 

Рыба с картофелем: классическое сочетание

Картофель, приготовленный самыми разными способами, принадлежит к числу самых популярных, пожалуй, гарниров к рыбным блюдам. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы.

Как правило, при приготовлении картофеля на гарнир к рыбе руководствуются правилом «подобное тянется к подобному»: на гарнир к жареной рыбе, как правило, подают жареный картофель (его можно пожарить во фритюре, хорош к рыбе и картофель по-деревенски), к отварной – вареный или запеченый, к изделиям из рыбного фарша (фрикаделькам, котлетам, тефтельям и так далее) – картофельное пюре. Однако допустимы и отклонения от этого правила.

Гарниры к рыбе из картофеля

Хорошим дополнением к картофельному гарниру к рыбе служат свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень.

Приготовить гарнир к рыбе из овощей

Список овощей, которые могут выступить в качестве гарнира к рыбе, достаточно велик. В него входит множество овощей, среди которых:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • зеленый горошек,
  • зеленый салат,
  • зелень или корни сельдерея и петрушки,
  • кабачки,
  • лук (репчатый, зеленый или порей) ,
  • морковь,
  • огурцы,
  • оливки и маслины,
  • патиссоны,
  • помидоры,
  • цветную капусту,
  • шпинат,
  • щавель.

Рыбные блюда отлично сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей. Этот вариант часто предпочитают люди, считающие калории и следящие за своим весом.

Одним из лучших вариантов легких гарниров к рыбе считаются зеленые салаты, заправленные маслом, уксусом или лимонным соком. Популярный вариант – рыба с гарнирами из шпината или щавелевыми салатами.

Хороши в качестве «аккомпанемента» к рыбным блюдам и маринованные овощи – их кисловатый вкус отлично обогащает вкус рыбы. Это могут быть соленые или маринованные огурчики или патиссоны, оливки, каперсы и так далее.

В овощных гарнирах к рыбе часто используется и репчатый лук – свежий, нарезанный кольцами или полукольцами или же маринованный.

Какие овощи сочетаются с рыбой

Часто подают к рыбе и гарниры из тушеных, запеченых, жареных на гриле или приготовленных на пару овощей. В таких случаях для приготовления гарнира обычно используется несколько видов овощей сразу – к примеру, кабачки, баклажаны, помидоры и лук.

Принцип выбора способа приготовления овощей такой же, как и в случае с картофелем – на гарнир к жареной рыбе лучше выбирать запеченые или жареные на гриле овощи, к вареной – паровые или тушеные. Если вы запекаете рыбу в духовке – крупно нарезанные овощи можно запечь вместе с ней.

С осторожностью следует использовать в гарнирах к рыбе белокочанную капусту: этот овощ в тушеном виде можно назвать практически универсальным гарнирам, но к рыбе этот вариант не очень подходит.

Гарниры к рыбе из круп и макаронных издений

Рыба с макаронами считается одним из наименее удачных сочетаний – этот тяжелый гарнир никак не обогащает вкус рыбы, да и по вкусу они друг с другом не очень хорошо сочетаются. Поэтому макароны к рыбе обычно не готовят.

Большинство круп также не очень хорошо сочетается с рыбой. Исключением является рассыпчатый рис – его можно приготовить на гарнир к жареной рыбе, а также рыбе, приготовленной в других видах. Гарнир из риса к рыбе также можно «обогатить» овощами.

Также в список круп, подходящих на гарнир к рыбе, входит гречка. Ее чаще всего подают вместе с отварной или паровой рыбой, а также к блюдам из рыбного фарша.

 

Совет 2 : Как сочетать рыбу с зеленью

Рыбные блюда встречаются в кухне практически каждой страны. Именно поэтому нет недостатка в вариантах приправы, которая хорошо сочетается с рыбой. Пряные травы – отличный способ добавить вкуса любому рыбному блюду.
Как сочетать рыбу с зеленью

Петрушка


  


Это очень просто, но немного мелко нарезанной свежей петрушки и капелька лимонного сока, смешанные со сливочным маслом и намазанные на рыбу, могут сыграть большую роль. Свежий вкус петрушки хорошо сочетается практически с любым видом рыбы. Просто посолите и поперчите рыбу, покройте или намажьте смесью на основе сливочного масла и потушите в сковороде. Для рыбы лучше выбирать петрушку с плоскими листьями, она обладает более интенсивным вкусом, чем махровая петрушка, которая чаще всего используется в декоративных целях.


 


Укроп душистый


 


Хотя семена этого растения также используются в кулинарии, здесь пойдет речь о листьях, которые обладают чистым, простым и травянистым вкусом. Сочетание рыбы и укропа встречается в разных культурах. Например, в скандинавских странах вяленый лосось покрывают смесью из соли, сахара, укропа и черного перца. Дома можно просто мелко нарезать укроп и посыпать им лосося перед подачей на стол.


 


Майоран садовый


 


 


Садовый майоран близок к орегано, но обладает более мягким и слегка сладковатым вкусом, который отлично подходит к рыбе. Изысканный вкус и аромат майорана плохо сохраняется при термальной обработке, поэтому лучше добавлять его в конце процесса приготовления или как гарнир непосредственно перед подачей блюда на стол. Майоран хорошо сочетается с другой зеленью, в том числе с петрушкой и укропом.


 


Кориандр (кинза)


 


Кориандр, использование которого широко распространено в кухне народов Центральной Америки, Карибского бассейна и Азии, - хороший выбор, если вы хотите придать вашему блюду тропический оттенок. Как и у петрушки, у кориандра свежий вкус. Он более пикантный и хорошо подходит для многих рецептов. Смешайте в миске тонко нарезанный красный лук, нарезанный кубиками зеленый (недоспелый) манго, немного соли, перца и мелко порубленный кориандр, и покройте этой смесью лосося, палтус, или тилапию.

Совет 3 : Дорада с картофельным гарниром и сливочно-горчичным соусом

В данном блюде филе дорады можно заменить сибасой, лососем или форелью. На качество вкуса это не повлияет.
Дорада с картофельным гарниром и сливочно-горчичным соусом
Вам понадобится
  • - 6 шт. филе дорады,
  • - соль и перец по вкусу.
  • Для картофельного гарнира:
  • - 500 г картофеля,
  • - 1 банка зеленого горошка,
  • - 70 г сливочного масла,
  • - зелень укропа,
  • - соль по вкусу.
  • Для кабачкового гарнира:
  • - 1 небольшой цукинни,
  • - 40 г сливочного масла,
  • - 1 зубчик чесноа.
  • Для сливочно-горчичного соуса:
  • - 1 небольшая луковица,
  • - 25 г сливочного масла,
  • - 1 зубчик чеснока,
  • - 1 ч.л. столовой горчицы,
  • - 250 мл жирных сливок,
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Сначала готовится соус. Для этого лук и чеснок мелко нарезаются. В сотейнике на умеренном огне растапливается сливочное масло, туда кладется лук и жарится до мягкого состояния около 3минут.
2
Затем в сотейник кладется чеснок с горчицей, все жарится 1 минуту. Затем вливаются сливки и добавляется по вкусу соль. Все доводится до кипения и варится на среднем огне до обволакивающей консистенции, постоянно помешиваясь, около 5-7 минут. Готовый соус откладывается в сторону.
3
Кабачок натирается на корейской терке или нарезается тонкой соломкой при помощи ножа.
4
В сковороде растапливается сливочное масло. Туда кладется раздавленный зубчик чеснока и жарится 30 секунд. Затем добавляется кабачок и жарится 1-2 минуты. Блюдо солится по вкусу и откладывается в сторону.
5
В сваренный картофель добавляется нарубленный укроп со сливочным маслом. Все грубо давится толкушкой, чтобы в массе остались нетронутые куски картофеля. Добавляется горошек с банки, все перемешивается и остается под крышкой на столе.
6
Рыба солится и перчится, затем обжаривается с двух сторон до готовности, где-то по 2-3 минуты с каждой стороны.
7
Перед подачей соус и кабачковый гарнир прогреваются. В тарелку накладывается картофельный гарнир, вокруг него поливается соус. На картофель кладется филе дорады, а на него — небольшая порция кабачковой подгарнировки. Блюдо украшается зеленью и подается к столу.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 2
написал(а)
Рыба с картошкой - самое то!
написалa
Ну, возможны и другие варианты:)
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500