Из картошки готовят множество блюд. Этот овощ можно варить, запекать, жарить. Из него делают салаты, рулет, изумительные картофельные котлетки с подливкой.

Картофельные котлеты с грибной подливой



Ингредиенты:

- 700 г картофеля;
- 2 яйца;
- 200 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г сметаны;
- панировочные сухари для обвалки;
- для жарки – растительное и сливочное масло;
- соль.

Если есть время и желание, то картофель можно почистить или отварить его до готовности в мундире, предварительно хорошо промыв. По окончании процесса варки воду сливают, картофель полностью остужают, очищают от кожицы. Измельчают его при помощи толкушки и мясорубки.

Если варился очищенный картофель, то его, после того как сварился, измельчают толкушкой и дают остыть до комнатной температуры. Дальше действуют одинаково и с тем овощем, который варился в «мундире» и с очищенным.

Добавляют 2 яйца, соль и хорошенько перемешивают. Теперь нужно смачивать ладошки в воде и формовать котлетки. Панировочные сухари высыпаем в миску, обваливаем в них каждую котлетку с двух сторон и обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки.

Для приготовления подливы грибы промывают в проточной воде, разрезают вдоль и шинкуют поперек на красивые кусочки. Лук режем мелко. Сначала на сливочном масле, на маленьком огне обжарьте грибы в течение 15 минут, затем добавьте к ним лук и подержите на огне, помешивая еще 5 минут.

Осталось добавить сметану, соль и потушить эту вкусноту примерно 7 минут. Подаем котлеты в красивом блюде, а грибную подливу – в соуснике.

Что еще можно приготовить из картошки



Самое простое – это отварить картофель. Можно его и пожарить. Для этого сырой овощ чистим, моем и обсушиваем на полотенце. Теперь можно нарезать его на брусочки и обжарить в достаточном количестве растительного масла, добавив в конце процесса порезанный лук.

Если хочется побыстрее полакомиться жареной картошечкой, то нарежьте ее на тонкие кружочки, посолите сковороду и обжарьте на постном масле кружочки с двух сторон.

Любители пельменей могут сделать картофельную начинку к ним. Его отваривают, толкут и добавляют к нему мелко порезанный и обжаренный лук.

Картошку можно печь не только на природе, но и в духовке. Особенно она вкусна с мясом или рыбой. Если они готовятся в духовом шкафу, то за 30 минут до окончания процесса положите к ним или нарезанный на половинки, или некрупный картофель целиком.

Можно сырой очищенный клубень надрезать не до конца на кружочки и прослоить пространство между ними фаршем из укропа, сыра и лука, а затем запечь в фольге в духовке 35 минут. Такое блюдо очень эффектно смотрится на столе.