Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • - любая белая рыба – 1 кг (лучше всего использовать хек, поскольку он не разваривается);
  • - рис – 200 г;
  • - помидоры – 150 г;
  • - петрушка – 3-4 веточки;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 8-9 зубчиков чеснока (или по вкусу);
  • - стебель сельдерея;
  • - луковица;
  • - 1 ложка сладкого молотого красного перца;
  • - 4 ложки оливкового масла;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
У рыбы удаляем внутренности, отделяем голову и кости. Разрезаем хек (или любую другую рыбу, которую вы выбрали для блюда) на крупные куски. Выкладываем в кастрюлю с костями и головой. Добавляем сельдерей, петрушку, лавровый лист и 2 зубчика чеснока, заливаем 2 литрами воды. Варим без крышки 30-35 минут после закипания, периодически снимая пену.
2
Снимаем рыбу с огня, процеживаем бульон в миску. Даем рыбе немного остыть, после выбираем мясо, отделяя его от кожи и очищая от оставшихся косточек. Убираем рыбу в сторону.
3
Лук чистим и мелко нарезаем. В большой сковороде или кастрюле на минимальном огне разогреваем оливковое масло, добавляем лук. Чистим оставшийся чеснок, слегка придавливаем его ножом и добавляем к луку. В это время помидоры измельчаем в блендере и добавляем получившуюся томатную пасту к луку и чесноку. Добавляем сладкий молотый перец и даем томатной пасте немного загустеть, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану.
4
Вливаем рыбный бульон, доводим суп до кипения и оставляем на медленном огне на 5-10 минут. Всыпаем рис, варим еще 15-20 минут (до готовности риса) на среднем огне. Солим и перчим суп по вкусу, выкладываем в сковороду (кастрюлю) рыбу, оставляем на плите на 5 минут, чтобы рыба прогрелась. Сразу подаем средиземноморский рыбный суп на стол!