Владельцы точек общественного питания наряду с основной деятельностью часто осуществляют продажу пива. Действующее законодательство положительно отвечает на вопрос о возможности торговли пивом в общепите. Согласно статье 11 Федерального закона № 171-ФЗ оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции может осуществляться не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями. Именно поэтому право на реализацию этого напитка имеет любой владелец организации общественного питания.

Нужна ли лицензия для торговли пивом в общепите?



Опасаться дополнительных затрат при реализации пива в общепите не следует, поскольку данный вид деятельности не подлежит лицензированию. Он входит в перечень исключений, который содержится в пункте 1 статьи 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Именно поэтому для торговли пивом в точке общественного питания достаточно убедиться в отсутствии других ограничений, установленных названным нормативным актом, после чего можно заключать договоры с поставщиками и приступать к непосредственной реализации этого напитка населению.

Какие ограничения распространяются на организации общепита?



Организации общественного питания могут продавать пиво в любых местах, кроме детских, образовательных, медицинских учреждений, спортивных объектов, прилегающих к таким помещениям территорий, городского и пригородного общественного транспорта, остановочных пунктов, автозаправочных станций, объектов военного назначения. Данные ограничения перечислены в пункте 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ.

Точки общественного питания часто функционируют только в течение определенного сезона, то есть не являются стационарными объектами. Именно поэтому многие владельцы таких заведений опасаются запретов, установленных в названной статье, которая говорит о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых точках. Тем не менее, этой же нормой установлено исключение именно для организаций общепита, которые могут заниматься реализацией пива даже при отсутствии стационарных площадей. Также точки общепита могут торговать пивом на территории учреждений культуры, вокзалов, аэропортов, оптовых и розничных рынков, хотя другим компаниям и предпринимателям на данных объектах подобная деятельность полностью запрещена. Такое послабление обусловлено спецификой и социальной значимостью деятельности по оказанию услуг общественного питания.