Инструкция
1
К сожалению, нормативных документов, посвященных учету данного вида деятельности, составлено очень мало, а подводных камней в этой области может быть довольно много. Цены в общественном питании устанавливаются как на сырье, так и на готовую продукцию. Стоимость покупки тут формируется так же, как и в розничной торговле. Это отпускная цена поставщика, плюс стоимость акцизов, НДС, таможенных платежей, транспортных и прочих расходов по закупке и транспортировке. Кроме того, в итоговую цену необходимо включать расходы на аренду помещения, заработную плату персонала и коммунальные платежи.
2
Во избежание потерь продукции внутри производства используют так называемую учетную цену. Учетная цена необходима для того, чтобы обеспечивать контроль над движением товарно-материальных ценностей в системе материальной ответственности: в кладовой, на производстве и в буфетах ценности должны быть списаны в расход по тем ценам, по которым они были оприходованы.
3
Наконец, самым главным в ведении учета для общественного питания является формирование розничной цены. Розничная цена – это цена, по которой товары продаются конечным потребителям. Складывается она из стоимости приобретения товаров и единой торговой наценки, рассчитанной для предприятий общественного питания.
4
Ведение учета общепита происходит по предварительно составленному плану. Сперва нужно зафиксировать все понесенные расходы. Не только на закупку продукции и заработную плату рабочим, но и аренду помещения, налоги и тек далее. Следующий пункт - сокращение возможных убытков и потерь производства. Это и точный расчет необходимого количества закупок, чтобы ничего не испортилось, и назначение материально ответственного лица в случае хищений или порчи имущества. Затем идет формирование итоговой цены продукта; той самой розничной цены, о которой говорилось выше.
5
Есть еще один важный пункт плана - распределение прибыли. Часть прибыли хороший руководитель оставляет на последующую модернизацию производства, премии рабочим и так называемый резервный фонд, который может быть использован при возникновении непредвиденной ситуации.