Классический бефстроганов



Ингредиенты:
- 700 г говядины (шейная часть, лопатка, филей, вырезка);
- 2 луковицы;
- 200 г сметаны;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 70 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 30 г укропа.

Вымойте говядину, обсушите ее бумажными полотенцами и положите на разделочную доску. Нарежьте кусок поперек волокон на тонкие длинные брусочки. Рассыпьте муку на плоской тарелке и хорошо обваляйте в ней кусочки мяса. Очистите луковицы и порежьте их полукольцами. Разогрейте сковороду, бросьте кусочек сливочного масла и растопите.

Прожарьте лук на среднем огне до золотистости. Добавьте к нему говядину, выложив ее ровным вторым слоем так, чтобы она не соприкасалась с горячим дном посуды. Томите мясо таким образом около 10 минут, пока оно не приобретет сероватый оттенок и не пустит сок. Смешайте в небольшой миске сметану и томатную пасту до однородности, перелейте соус в сковороду, поперчите, посолите и, наконец, перемешайте.

Закройте посуду крышкой с отверстием для выхода пара или с оставленным узким просветом. Тушите бефстроганов на среднем или минимальном огне до мягкости мяса 15-30 минут, периодически мешая лопаткой. Тем временем приготовьте гарнир и порубите зелень укропа, которой посыплете блюдо, разложив его в тарелки.

Бефстроганов в сливочном соусе с грибами



Ингредиенты:
- 700 г говядины или телятины;
- 250 г шампиньонов;
- 300 мл 10%-ных сливок;
- 2 луковицы;
- 70 г муки;
- 2 лавровых листа;
- по 1/4 ч.л. паприки, белого молотого перца и мускатного ореха;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- растительное масло.

Снимите шелуху с луковиц и тонко их нашинкуйте. Нагрейте растительное масло и хорошо обжарьте в нем лук. Нарежьте шампиньоны на ломтики и переложите в сковороду. Готовьте все 5-7 минут, пока не выпарится жидкость, а грибы не станут румяными. Промойте кусок мяса, подсушите его, разрежьте на полоски и вмешайте в поджарку.

Помешивая, томите содержимое посуды, пока говядина (или телятина) не изменит цвет. Маленькими порциями всыпьте туда муку, влейте сливки, приправьте блюдо специями, лавровым листом и солью. Тщательно все размешайте и держите под крышкой при средней температуре 15-25 минут. Отставьте бефстроганов и дайте ему настояться еще 10-15 минут. Вытащите и выбросите лавровые листья и подайте мясную подливку с макаронами, отварным рисом, гречкой, картофелем или тушеными овощами.