Простая яблочная шарлотка



Вам понадобятся следующие продукты: 4 яйца, 200 г сахара, 160 г муки, 4 среднего размера яблока, половинка лимона, 1 ст. ложка растительного масла.

Вымойте и обсушите яблоки, удалите из них сердцевину. Нарежьте яблоки на небольшие тонкие дольки, выдавите в них сок из половины лимона и хорошо все перемешайте. В начинку можно добавить корицу и ваниль по вкусу. Чтобы пирог получился более нежным, перед нарезкой яблок снимите с них кожуру, но это делать не обязательно.

Взбейте яйца миксером, чтобы они образовали пену. Не прекращая взбивать, начните постепенно всыпать в яйца сахар. У вас должна получиться пышная густая смесь. На взбивание такой смеси уходит в среднем 10 минут.

Просейте муку и добавьте ее к яичной смеси. Перемешивайте тесто деревянной лопаткой, пока мука полностью не разойдется. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и вылейте в нее половину теста. На тесто уложите подготовленные яблоки и залейте их оставшимся тестом.

Поставьте пирог в разогретую до 180оС духовку на 40 минут. Чтобы шарлотка не опала, в процессе выпекания не открывайте дверцу духовки. У готовой шарлотки образуется светло-коричневая корочка и при прокалывании пирога зубочисткой на ней не остается сырое тесто.

Шарлотка с яблоками на кефире



Вам понадобятся следующие продукты: 3 яйца, 250 мл кефира, 200 г сахара, 350 г муки, 4 средних яблока, половинка лимона, 1 ч. ложка соды, растительное масло.

Подготовьте яблочную начинку как в предыдущем рецепте. Взбейте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в яичную смесь кефир и соду, хорошо перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Тщательно размешайте тесто, чтобы оно стало однородным.

В смазанную маслом форму уложите яблоки и залейте их тестом. Выпекайте шарлотку в разогретой до 180оС духовке 30-35 минут. Остывший пирог переверните на большое блюдо и посыпьте его сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане



Вам понадобятся следующие продукты: 4 яйца, 200 г сахара, 200 г сметаны, 160 г муки, 4 средних яблока, половинка лимона, 1 ч. ложка соды, растительное масло.

Сделайте яблочную начинку как указано в первом рецепте. Добавьте в сметану соду и размешайте ее. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до получения объемной плотной смеси. Добавьте к этой смеси просеянную муку и сметану. Размешайте тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.

Смажьте форму для запекания маслом, выложите на дно яблоки и выльете на них тесто. Выпекайте шарлотку в течение 35-40 минут в разогретой до 180оС духовке. Остывший пирог вытряхните на блюдо яблоками вверх, посыпьте шарлотку сахарной пудрой или полейте взбитыми сливками.