Гренки с пивом



Из остатков белого, зернового или ржаного хлеба можно приготовить аппетитные гренки с пивом и сыром.

Вам понадобится:

- хлеб;
- 0,5 л светлого пива;
- 200 г сыра;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль;
- молотый черный перец.

Хлеб нарежьте ломтиками, сыр натрите на терке. Пиво перелейте в сотейник и вскипятите. Добавьте тертый сыр, горчицу, соль, перец. Помешивая, варите все до легкого загустения. Слегка остудите массу и намажьте ею подготовленный хлеб. Выложите гренки на противень и запеките в духовке, разогретой до 180оС. Подавайте горячими.

Шарлотка



Любимый многими десерт из яблок можно делать не из теста, а из остатков хлеба. Особенно нежной получается шарлотка из белого батона.

Вам понадобится:

- 100 г крошек свежего белого хлеба;
- 25 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- растительное масло для смазки формы.

Яблоки почистите, удалите сердцевину. Нарежьте плоды тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, выложите в него яблочные дольки, 50 г сахара и половину чайной ложки корицы. Помешивая, тушите все 10 минут.

Хлебные крошки смешайте с оставшимся сахаром. Форму смажьте растительным маслом. Выложите две трети хлебных крошек, распределяя их по дну и стенкам. Поверх разместите яблоки и засыпьте их оставшимися крошками.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 170оС. Пеките шарлотку около 20 минут. Подавайте, посыпав оставшейся корицей. В качестве сопровождения подойдет сливочный йогурт без добавок или ванильное мороженое.

Сладкий хлебный суп



Это блюдо популярно в странах Балтии и обычно подается в качестве десерта. Для приготовления берите ржаной хлеб с различными сладкими добавками - медом, патокой, солодом.

Вам понадобится:

- 250 г ржаных сухарей;
- 1,5 стакана воды;
- 6 кислых спелых яблок;
- 1 стакан сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 0,5 стакана густых сливок.

Сухари замочите в воде на несколько часов. Яблоки почистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их к сухарям, поставьте смесь на плиту и варите, пока она не превратится в студнеобразную массу, а яблоки не станут мягкими. Снимите хлебную массу с огня и протрите через дуршлаг. Верните смесь в кастрюлю, всыпьте сахар и варите до полного растворения кристаллов, не доводя суп до кипения.

Сливки взбейте в крепкую пену. Разложите их по небольшим мисочкам и подавайте вместе с горячим супом, разлитым по тарелкам.