Химический состав свекольного сока



Сок сырой свеклы содержит разнообразный комплекс витаминов и минералов, среди которых витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, железо, йод, цинк, медь и сера. Помимо этого, свекольный сок богат аминокислотами, пектином, пищевыми волокнами, холином и органическими кислотами.

Также сок свеклы содержит большое количество пигмента бетацианина, который придает корнеплодам темно-бордовый цвет. Согласно результатам последних медицинских исследований, бетацианин обладает мощными антиоксидантыми свойствами, благодаря чему употребление свекольного сока может служить профилактикой раковых заболеваний.

Полезные свойства свекольного сока



Главным полезным свойством свекольного сока считается его способность улучшать состав крови за счет стимулирования выработки красных кровяных телец. Сок свеклы также обладает мочегонными и слабительными свойствами, поэтому его полезно употреблять при задержке жидкости в организме и запорах.

Кроме того, свекольный сок благотворно влияет на мозговые процессы, замедляет старение, облегчает менструальные боли, очищает печень, улучшает обмен веществ, препятствует ожирению, повышает иммунитет, понижает уровень холестерина, снимает спазмы сосудов, нормализует повышенное давление и оказывает легкое успокаивающее действие.

Правильное употребление свекольного сока



Сок свеклы лучше всего употреблять не в чистом виде, а в смеси с другими овощными и фруктовыми соками: морковным, огуречным, тыквенным, яблочным или апельсиновым. Соковую смесь следует пить натощак за полчаса до приема пищи. Свежевыжатый свекольный сок необходимо в течение 2 часов отстоять в холодильнике, поэтому его лучше готовить заранее. Остальные соки добавляются к нему в свежем виде.

Начинать употребление свекольного сока нужно с небольших количеств, с каждым днем увеличивая его долю. Можно, например, использовать такие пропорции: 50 мл свекольного сока и 250 мл морковного сока; 50 мл свекольного сока, 100 мл огуречного сока и 150 мл морковного сока; 50 мл свекольного сока, 150 мл морковного сока и 100 мл яблочного сока. Постепенно количество свекольного сока можно довести до половины всего объема соковой смеси.

Люди, долгое время занимающиеся сокотерапией, пьют сок свеклы и в чистом виде. Но поскольку свекольный сок является очень насыщенным, с непривычки его употребление может вызвать головокружение и тошноту.