Жареное куриное филе


Тщательно отбитое и обжареное куриное филе – основа для многих классических блюд. Особенно много таких рецептов в французской и итальянской кухне. Часто куриное филе панируют в сухарях, смешанных с пряными травами или обжаривают, предварительно окунув в кляр. Иногда обжаривают в горячем масле в течение короткого времени, чтобы сохранить мясо нежным и сочным. К такой курятине непременно подают соус – нежная сливочная или пикантная и острая подлива делает блюдо особенно восхитительным. Иногда филе обжаривают, не отбивая, а до готовности доводят прогревая в соусе. К блюдам из обжаренного куриного филе относятся курица Диана и курица Вероник, куриная пикката и курица Альфредо, различные куриные эскалопы и шницели.

Приготовьте знаменитую курицу Вероник, чтобы почувствовать все великолепие классических французских рецептов с куриным филе. Вам потребуется:
- 4 куриные грудки;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 60 мл сухого белого вина;
- 500 грамм красного винограда без косточек;
- 125 мл куриного бульона;
- 8 веточек тимьяна;
- 60 мл сливок 20-30% жирности.

В глубокой сковороде нагрейте масло. Промытые под струей проточной воды и обсушенные бумажными кухонными полотенцами грудки обжарьте по одной в течение 2-3 минут до золотистой корочки. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в той же сковороде до появления отчетливого аромата. Верните курятину к чесноку, влейте вино. Прогрейте на сильном огее в течение 1 минуты, уменьшите огонь и добавьте виноград, тимьян и бульон. Готовьте блюдо в течение 10 минут на медленном огне. Достаньте курицу и выложите на тарелки, в сковороду влейте сливки, увеличьте нагрев и готовьте соус 1-2 минуты, до загустения. Полейте филе и подавайте к столу.
Куриное филе также можно замариновать и запечь на гриле. К курятине подходят маринады не только на основе уксуса, но и с лимонным соком, кефиром, вином, соевым соусом.


Фаршированное куриное филе


Куриное филе часто фаршируют сыром, ветчиной, грибами, овощами. Популярная итальянская начинка – шпинат и мягкий сливочный сыр. Из филе делают рулетики или разрезают «книжкой», чтобы положить начинку, панируют, заворачивают в полоски бекона, обжаривают и запекают в духовке. Одно из таких блюд – знаменитое филе Кордон Блю, к этой же категории относятся великолепные, сочные котлеты по-киевски.

Куриное филе, как ингредиент других блюд


Куриное филе часто является одним из ингредиентов для запеканок, пирогов, салатов. С филе готовят ризотто, карри, бирьяни. Большой популярностью пользуется модификация салата Цезарь, в которой кладут обжаренные на гриле куриные грудки. Из филетированных куриных бедрышек готовят сочный и нежный фарш для пельменей, равиоли, геза, терринов и простых блинчиков.
Куриное филе часто пошируют – отваривают в небольшом количестве жидкости с пряностями. Такую курицу можно подавать с соусами, нарезать для бутербродов и салатов. Она прекрасно подходит для диетического питания.


Нарезанное куриное филе


Куриное филе, нарезанное кусочками, готовится считанные минуты. Из него можно приготовить бефстроганов или стир-фрай, чиккен масалу. Запанировав такие кусочки, их можно запечь в духовке и получить хрустящие и ароматные «палочки». Для этого блюда вам понадобятся:
- 1 килограмм куриного филе, нарезанного «палочками»;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- ½ стакана измельченных грецких орехов;
- 1 чашка кунжута;
- 1 чайная ложка измельченных листьев розмарина;
- 1 чашка хлебных крошек.

Разогрейте духовку до 200оС. Смешайте дробленые орехи, кунжут, хлебные крошки, розмарин и ¾ чайной ложки соли. Высыпьте в широкую неглубокую тарелку. В другой такой же миске смешайте оставшуюся соль с мукой. В третьей – взбейте яйцо с медом и горчицей. Панируйте «палочки» сначала в муке, затем в яичной смеси, а потом в крошках. Выкладывайте на застеленный пекарским пергаментом противень и запекайте в течение 15-20 минут. Подавайте с соусом и салатом из свежих овощей.