Воздушное печенье



Это нежное печенье удивляет контрастом между тающим во рту тестом и хрустящей сахарной корочкой. Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в морозилке несколько дней.

Вам понадобится:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 2 пачки сливочного маргарина;
- 1 стакан сметаны;
- сахар;
- 1 яйцо.

Замороженный маргарин натрите на терке или мелко порубите ножом. Просейте муку горкой, в центре сделайте углубление, выложите в него маргарин и сметану. Замесите тесто, соберите его в шар, оберните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Тесто разделите на 4 части. Одну часть раскатайте на доске, присыпанной мукой, в пласт толщиной около 3 мм. Рюмкой или маленькой круглой выемкой вырезайте заготовки для печенья. Когда тесто кончится, соберите обрезки в шар и снова раскатайте его. Поступите так со всеми порциями теста.

Взбейте яйцо и перелейте его в блюдце. В другое блюдце насыпьте несколько ложек сахарного песка. Поочередно обмакивайте лепешки из теста в яйцо и в сахар. Раскладывайте печенье на противне, смазанном маргарином. Поместите противень в духовку, разогретую до 200оС. Готовьте печенье, пока оно не приобретет аппетитную золотистую корочку, затем снимите его с противня и охладите.
Если вы любите более пряный вкус, добавьте в сахар немного молотой корицы.


Домашнее творожное печенье



Печенье получается очень сытным - его можно подавать на полдник или завтрак, заменяя им традиционные блюда из творога.

Вам понадобится:
- 200 г мягкого творога;
- 200 г пшеничной муки;
- 200 маргарина;
- 0,5 стакана сахара;
- щепотка ванилина;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- сахарная пудра для посыпки.
Ванилин можно заменить ванильным сахаром или эссенцией.


В глубокой миске разотрите творог с яйцами, сахаром, ванилином и содой, гашеной лимонным соком. Добавьте размягченный маргарин, тщательно перемешайте, а затем порциями всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто и раскатайте его в пласт на доске, присыпанной мукой. Стаканом вырежьте кружки. В середину каждого положите по половине чайной ложки сахара. Сложите лепешку пополам и еще раз пополам так, чтобы она стала похожей на лепесток.

Заготовки для печенья разложите на противне, смазанном маргарином и присыпанным мукой. Не укладывайте их слишком плотно - при выпечке печенье поднимается и увеличивается в размерах. Поместите противень в духовку, разогретую до 200оС. Пеките до появления золотистой корочки. Снимите печенье с противня, охладите и посыпьте сахарной пудрой.