Закуска

Прекрасно подойдут в качестве просто холодной закуски или сопровождения к пиву бутерброды со шпротами очень простые в приготовлении. Приготовить их под силу и мужчине-холостяку, чей кухонный репертуар ограничивается пельменями и сосисками. Надо взять половину нарезного батона, нарезать ломтиками по два сантиметра толщиной, обжарить на разогретой сковородке с растительным или растопленным сливочным маслом с двух сторон, до появления золотистой корочки на хлебе. Потом натереть чеснок на мелкой терке и смешать с майонезом. Смазать им горячие кусочки батона. Сверху каждого куска положить на чесночный майонез по паре шпрот. Поверх — кружочек красного перца или помидора. Если не сезон для свежих овощей, то нарежьте соленый огурец кружочками. Посыпьте бутерброд твердым сыром, натертым на мелкой терке. Выложите на противень бутерброды и на несколько минут, пока сыр не расплавится, поставьте в разогретую духовку. Очень вкусна эта закуска в горячем виде.

Салат

Традиционный салат из шпрот, который служил пару десятков лет назад украшением новогоднего стола, делается на основе риса. Отварите в подсоленой воде один стакан длиннозерного риса, остудите. Нарежьте два-три яйца, столько же свежих или соленых огурцов. Достаньте из банки подкопченые шпроты, измельчите вилкой. Смешайте яйца, огурцы и шпроты с рисом, заправьте майонезом, посолите по вкусу. По желанию на плоском блюде придайте салату форму полушара, сверху нанесите еще один тонкий ровный слой майонеза и засыпьте зеленым горошком из банки.

Горячее

Вполне можно использовать шпроты в качестве второго блюда. Попробуйте приготовить картофельные котлеты. Вам понадобится на порцию для двоих четыре картофелины: отварите, очистите, посолите, затем смешайте с чашкой теплого молока и кусочком сливочного масла и сделайте пюре. Разомните шпроты вилкой. Сделайте из остывшего пюре руками шарики, придайте форму котлет, положите в серединку шпротную массу. Закройте зразы, чтобы шпроты видны не были. Потом слегка обжарьте зразы с двух сторон в разогретом на сковородке растительном масле.