Этот французский напиток совсем не так популярен в России, как коньяк, а ведь хороший кальвадос ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. Делают кальвадос в северной Нормандии, где неподходящий климат для винограда, но зато собирают богатые урожаи яблок.

Приготовление напитка происходит в несколько этапов: сначала из яблок получают сусло, затем, в результате сбраживания, из сусла получается сидр, после чего методом дистилляции производят кальвадос. Напиток выдерживают в дубовых бочках, где происходит его «старение», в результате которого он приобретает темно-янтарный цвет и тонкий изысканный аромат. После выдержки следует купаж, то есть смешивание различных по возрасту кальвадосов для получения более мягкого вкуса. На этикетке указывается возраст самого молодого кальвадоса из всего купажа.

Кальвадос — это название, строго контролируемое по происхождению, то есть изготавливаться он может только в одноименном французском регионе. Также регламентированы сорта яблок, пригодные для его приготовления. Причем, соотношение сладких, кислых и кисло-сладких хранится производителями в секрете, ведь оно определяет особенности вкуса и аромата этого напитка. Также производитель обязан строго соблюдать технологию дистилляции и сроки выдержки в дубовых бочках.

Подается кальвадос комнатной температуры. Пить его принято на диджестив, то есть после принятия пищи. Французы также любят добавлять его в кофе. Считается, что кальвадос способствует улучшению пищеварения, конечно, если употреблять его в умеренных количествах.