Какой тыквенный десерт обойдется без тыквы? Первый шаг в приготовлении тыквенного крем-брюлеприготовление ¾ стакана (а именно столько вам понадобится по этому рецепту) тыквенного пюре. В Америке, где очень любят полезный овощ, такое пюре без труда можно купить в магазине. Если у вас нет ни заветно баночки, ни желания потреблять консервированные продукты, возьмите около 300 грамм свежей тыквы. Выложите тыкву на сбрызнутый растительным маслом пекарской пергамент. Пройдитесь по ней кисточкой, смоченной в оливковом масле, и запекайте в предварительно разогретой до 160оС духовке до мягкости. Вы можете отрезать мякоть с корочки, а можете запечь тыкву прямо ломтиками, не забыв удалить волокна и семена. Второй способ проще, так как мягкая тыква практически сама соскользнет с кожуры. Слегка охладите и пюрируйте тыквенную мякоть в чаше блендера. Отложите необходимое по рецепту количество тыквенного пюре, излишки можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев.

Возьмите:
- 1 и ½ чашки сливок жирностью от 22%;
- 1 стручок ванили;
- 1 палочку корицы;
- ¼ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха;
- 5 яичных желтков;
- ½ стакана сахара.

Разогрейте духовку до 160оС. Вскипятите воду в чайнике и отставьте в сторону. Сливки нагревайте в небольшом ковшике или кастрюльке на среднем огне, добавив разрезанный напополам стручок ванили, семена из него, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения и тут же снизьте нагрев. Накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться в течение 15 минут. Процедите через частое сито, удалив ванильный стручок и палочку корицы.

Яичные белки заранее доведите до комнатной температуры. Взбейте их с ½ стакана сахара в устойчивую пену. Медленно влейте еще теплые процеженные сливки в яичную смесь, продолжая взбивать ее венчиком. Добавьте тыквенное пюре, еще раз хорошо взбейте и протрите заварной крем через сито.

Высокий противень для выпечки застелите льняным полотенцем, расставьте специальные формочки для крем-брюле – рамекины и наполните их тыквенным заварным кремом. Аккуратно влейте в противень горячую воду, так чтобы ее уровень был слегка ниже края форм. Запекайте десерт 30-40 минут. Все зависит от мощности вашей духовки. Готовый десерт должен схватиться по краям, но иметь слегка дрожащую нежную серединку. Достаньте противень из духовки, охладите, достаньте формочки, дайте им еще немного остыть и уберите в холодильник не менее чем на 3-4 часа. Крем-брюле можно приготовить заранее, за2-3 дня и держать десерт в холодильнике. Перед подачей посыпьте десерт небольшим количество сахарного песка (не более 1 столовой ложки на все формочки) и карамелизируйте его при помощи специальной горелки. Украсьте хэллоуиновской символикой, например положив сверху «паутину» из горького шоколада или отсадив «приведение» из взбитых сливок и подавайте к столу. Му-ха-ха!