Предпочтительнее использовать морскую рыбу, но подойдет и речная рыба.

Самый оригинальный способ, который применяется для приготовления хе из рыбы, очень трудоемкий. Но есть рецепты, которые значительно упрощены, на вкусе приготовляемого блюда это совсем не отражается.

Чтобы приготовить хе из рыбы, нужно под рукой иметь филейную часть, 500 грамм. Это может быть толстолобик, тунец, сом.


Для этого блюда нужны



  • одна столовая ложка уксусной эссенции

  • две моркови

  • четыре головки репчатого лука


  • сладкий перец

  • соль, сахар

  • кориандр, специи

  • два зубчика чеснока

  • зелень




Из всего этого можно легко приготовить хе из рыбы.

Блюдо готовится так.



  1. Сначала нужно хорошо промыть рыбное филе.

  2. Нарезать его длинными полосками, шириной в один сантиметр.

  3. Затем рыбу нужно поместить в уксусную эссенцию, пусть она там постоит минут тридцать.

  4. Морковь нарезать длинной соломкой и слегка обжарить в растительном масле, не забыть посолить.

  5. Рыбное филе сверху покрывается морковью.

  6. На морковь нужно выложить лук, предварительно нарезав его полукольцами.

  7. Добавить уксус, специи, сахар, немного подсолить и хорошо перемешать. Туда же добавить чеснок, мелко порубленный, кинзу и снова все перемешать.

  8. Блюдо нужно поставить в холодильник на сутки, после чего оно будет готово.




Вот еще один рецепт. Для него понадобится:



  • живой карп

  • уксусная эссенция

  • сахар, соль, красный и черный перец

  • кориандр, лук репчатый

  • соевый соус, растительное масло

  • чеснок, кунжутное масло

  • морковь, зелень кинзы

  • свежий огурец




Для того чтобы приготовить хе из карпа, понадобится очень свежая рыба.

Нужно из нее сделать филе и порезать на  полоски. Затем положить рыбу в емкость  и налить уксусную эссенцию, добавить перечисленные выше ингредиенты, кроме чеснока и лука.

Потом все перемешать, добавить жареный лук и опять перемешать. После этого нужно добавить к рыбе чеснок, мелко нарезанный, кунжутное масло. Пусть блюдо постоит час при комнатной температуре.

Затем натертую морковь положить на рыбу и добавить свежий огурец, предварительно нарезанный соломкой. Все перемешать и поставить в холодильник на час.