Врачи рекомендуют орехи людям, решившим перейти на вегетарианство. Следует помнить, что орехи, хоть и полезны, но не являются легкой пищей, поэтому бесконтрольно потреблять их в большом количестве все же не стоит. Достаточно одной горсти разных орехов в сутки для получения максимальной пользы от них. Орехи хорошо утоляют голод, способны поддерживать физическую работоспособность и умственную активность.

Польза сладкого миндаля


миндаль помогает при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолевых заболеваниях, болезнях глаз, язвах и изжоге. Миндаль с сахаром способен снимать кашель, приступы астмы, плеврит. Горький миндаль не менее полезен, он используется при проблемах с верхними дыхательными путями и почками.

Польза фундука


Фундук часто используется для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Фундук рекомендуется людям с увеличенной предстательной железой, варикозным расширением вен. Этот полезный орех показан пациентам с ожирением. Фундук можно есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза ореха еще и в том, что в сочетании с изюмом он используется от хронических анемий.

Польза кешью


Незаменимый помощник при псориазе, анемии, нарушениях обменных процессов. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца. А также кешью полезен для снижения уровня холестерина в крови.

Польза фисташек


Эти полезные орешки способны снизить сердцебиение, также они являются профилактикой сердечных заболеваний, очень положительны для мозга и печени.

Польза арахиса


Арахис положительно влияет на нервную ткань, сердце, печень, хорошо сказывается на обновлении клеток, уровне холестерина в крови. Арахис - отличное желчегонное средство. К тому же всем известно, что арахис еще и полезен тем, что улучшает память, повышает потенцию, либидо.

Польза грецкого ореха


Грецкий орех целебно действует на организм при бессоннице, дерматите, простудах, сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении. Грецкий орех прописывают при анемии. Поэтому орех полезен пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Как выбирать качественные орехи



Отдавайте предпочтение ядрам в скорлупе. Лучше выбирать орехи потяжелее. Потрясите орешек - он не должен издавать дребезжащий звук. Внимательно осмотрите скорлупу со всех сторон на предмет трещин и сколов.

Выбирайте орехи в скорлупе или хотя бы цельные. Орехи должны быть не измельченные. Срок годности у резаных ядер резко сокращается, и они становятся прогорклыми намного быстрее.

Заплесневелые орехи могут стать причиной тяжелых отравлений. Плесневые грибки в ядрах вырабатывают смертельно опасные вещества афлатоксины. Их невозможно определить нелабораторными методами: они совершенно безвкусны и не имеют запаха. Афлатоксины не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Потому могут стать причиной развития раковых заболеваний.

При выборе орехов обратите внимание на страну-производителя. Лидером в производстве грецких орехов считается Франция, поставляет орехи с тонкой скорлупкой и потрясающим вкусом. Кедровые орехи хороши, если они завезены из Сибири, Дальнего Востока, Италии и Пакистана. Неплохой арахис поставляет Китай.

При выборе фисташек присмотритесь к тому, раскрыта у них скорлупка или нет. Расколотые естественным образом фисташки считаются самыми вкусными.