Растения, в отличие от животных, обладают уникальной функцией синтеза белка из воды, воздуха, почвы. Также растения могут синтезировать и незаменимые аминокислоты, а организм любого животного, как и человека, этого делать не может. Следовательно, первоисточником белка и аминокислот является именно растительность.

Животный белок очень тяжело усваивается организмом без вспомогательных элементов – хлорофиллов, углеводов, витаминов, микроэлементов, в больших количествах содержащихся в растительной пище. Соответственно растительная белковая пища является и его источником и комплексом дополнительных необходимых веществ для его усвоения.

Основной растительный источник аминокислот – это, конечно же, бобы, прежде всего, соевые. В них содержатся все восемь незаменимых аминокислот. Бобы, наверное, единственный вид растительной пищи, содержащий такие вещества, как треонин и фенилаланин. Но все же кулинарный выбор не так уж скуден, ведь существует множество разновидностей бобов: горох, соя, фасоль, чечевица, нут, маш и другие.

Остальные аминокислоты помимо бобов можно получать из  орехов, семечек, кунжута. Эти продукты очень богаты легкоусвояемым белком и содержат множество других полезных веществ.

Такое незаменимое вещество, как валин, содержится, например, в грибах, а триптофан - в бананах и финиках.

Для детского организма необходимо две дополнительные незаменимые аминокислоты - аргинин и гистидин. Их легко можно отыскать во всех видах бобов, орехов и семечек.

Не стоит забывать о том, что организму помимо аминокислот необходимо множество других веществ и витаминов, поэтому нужно постоянно следить за сбалансированностью рациона.