Вам понадобится
    • рис для плова - 400 г;
    • грибы - 400 г;
    • лук - 2 головки;
    • морковь - 2 средние;
    • приправа для плова;
    • соль по вкусу;
    • вода.
Инструкция
1
Приготовление плова начинается с подготовки риса. Для плова лучше всего подойдет узбекский рис девзира. Но если его нет, используйте бурый, дикий или длиннозерный рис. Вскипятите воду. Рис переберите, хорошо промойте холодной водой. Поместите рис в емкость, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 1 час, чтобы зерна вобрали воду.
2
Пока рис заваривается, необходимо подготовить зажарку и грибы. Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук порубите мелко. Отправьте овощи на сковороду. Сначала морковь, время ее приготовления около 10 минут. Через 5 минут добавьте лук, он готовится быстро. Готовую зажарку переложите на тарелку.
3
Подготовьте грибы. Если вы используете лесные, их следует предварительно отварить, затем обжарить. Если же вы хотите готовить шампиньоны или вешенки, их можно сразу жарить. Помойте грибы, порежте пластинами. Выложите в сковороду и тушите под крышкой. Готовые грибы переложите на тарелку.
4
Все ингредиенты для плова готовы. В кастрюлю с толстым дном или казан выложите грибы, затем лук и морковь, сверху рис. Продукты необходимо залить кипятком до верха риса, но не больше. Вода должна лишь слегка проступать над зернами. Зажгите огонь. Готовьте под крышкой около 40 минут на медленном огне, чтобы вода полностью ушла.
5
Посыпьте рис специями и солью, чтобы закрыть всю поверхность. Не забудьте добавить ягоды барбариса. Они придадут пикантности блюду. Оставьте плов готовиться еще 5 минут.
6
Выключите огонь. Перемешайте плов, чтобы равномерно смешать рис, грибы, зажарку и специи. Сделайте пару прорезов блюда и оставьте открытым, чтобы пар и влага полностью испарились, а рис получился рассыпчатым.
7
При желании вы можете добавить к плову другие овощи. Например, болгарский перец. Его следует подготовить вместе с морковью и луком. Грибы можно заменить фасолью. Вы можете использовать уже готовую или предварительно отварить ее. С крупой также можно поэкспериментировать. Попробуйте гречку или булгур вместо риса. Овощной плов с грибами, приготовленный без масла, - отменное диетическое блюдо, обладающее хорошими вкусовыми и питательными свойствами.