Автор КакПросто!
Как прокалить сковороду
Как правило, чугунные сковороды прокаливают на заводах-изготовителях. Об этом сообщает соответствующая пометка в инструкции по уходу и эксплуатации. В такой сковороде остается только чаще готовить, прокаливание при этом только закрепляется, т.к. чугун достаточно порист и при нагреве масло в порах создает эффект естественного антипригарного покрытия. Однако агрессивное мытье в посудомоечной машине и применение сильных абразивных моющих средств приводит к нарушению поверхностного слоя, в результате пища пригорает и приобретает характерный железистый привкус. Делу можно помочь путем дополнительного прокаливания, которое можно сделать в домашних условиях.
Инструкция
Тщательно отмойте и прочистите
сковороду (если есть крышка, то и ее тоже), после чего смажьте
снаружи и
изнутри рафинированным растительным
маслом. Излишки промокните салфеткой.
Разогрейте
духовку до 180 градусов.
Поместите сковороду вверх дном на противень. Можно вместо противня использовать решетку, в этом случае следует подстелить под сковороду фольгу, т.к. излишки масла могут капать и гореть.
Прокаливать сковороду в течение 1 часа, после чего не доставать ее сразу, а оставить в духовке до полного остывания. Не пугайтесь, если сковорода стала коричневой – поржавела. Ни в коем случае не трите ее металлической мочалкой, просто смажьте рафинированным растительным маслом.
Обратите внимание
Данный способ прокаливания не подходит для чугунной сковороды с эмалевым покрытием.
Полезный совет
На время прокаливания включить вытяжку или вентиляцию.
После прокаливания нежелательно сразу готовить на сковороде очень жирную пищу или жарить на ней, используя жиры, содержащие соль и кислоты (сливочное масло, маргарин). Сковорода может просто покрыться ржавчиной. Хорошо прокаленную в домашних условиях сковороду подержать дней пять в «бездействии», за это время покрытие закрепится, и сковорода прослужит вам еще долго.
Источники:
- как прокалить чугунную сковороду