В первую очередь, необходимо задуматься для каких целей будет использоваться посуда, а уж потом отправляться в магазин. Сковороды отличают по материалу, из которого изготовлена посуда, по наличию или отсутствию антипригарного покрытия, по диаметру и так далее.

Сковороды из катанного алюминия

Пожалуй, самый бюджетный вид изделия, представлен в размерном ряде от 20 до 32 см. Обычно эти сковороды используются для чего-то быстрого: сделать пережарку в суп, поджарить яичницу, что-то разогреть. Бывают с монолитной ручкой и со съемной. Антипригарное покрытие у катанных сковородок, чаще всего, пленочное, поэтому готовить на них можно только с использованием деревянной ложки или лопатки. Считаются самыми недолговечными, со временем деформируются, а пленочное покрытие трескается или облазит, по цене считаются бюджетными.

Сковороды из литого алюминия

Эта сковорода стоит чуть дороже, чем катанная. Является более универсальной за счёт того, что имеет более толстое дно. Сковороды из литого алюминия бывают с антипригарным покрытием и без него, варианты представлены с монолитной ручкой и со съемной.

Титановые сковороды

Из посуды, представленной в широком ассортименте, считаются самыми дорогими и надежными. На титановых сковородках можно готовить практически всё, начиная от блинчиков и заканчивая пловом. Толстое, около 8 миллиметров дно, позволяет тушить мясо и овощи. Покрытия антипригарных сковородках точечное, если его случайно поцарапать ножом или вилкой, то останется полоса, которая не будет расползаться, как у пленочного покрытия.

Чугунные сковороды

Такие сковородки были ещё у наших мам и бабушек, на них прекрасно жарятся блинчики и картошка, рыба и мясо. Кое у кого сохранились чугунные сковороды, которым несколько десятков лет. Неоспоримым преимуществом чугунной сковородки является то, что она очень долго сохраняет тепло, поэтому блюда в ней получается с каким-то особым вкусом и хорошо пропаренными. Чугунная сковорода очень требовательна к уходу, их ни в коем случае нельзя оставлять мокрыми, потому что есть вероятность, что сковорода заржавеет. Несмотря на мощный вид, чугун очень хрупкий, а значит со сковородой из чугуна нужно обращаться бережно и аккуратно. Чугунная сковорода стоит недешево, но обычно на порядок ниже, чем титановая.

Сковороды из нержавеющей стали

Считаются универсальными, на которых можно приготовить практически всё. Несмотря на отсутствие антипригарного покрытия, пища к ним не прилипает. Размерный ряд тоже сильно колеблется, в зависимости от фирмы-производителя. Сковородки из нержавейки стоят недешево, но они очень долговечны.

Сковорода-гриль

На дне сковороды есть выпуклые полоски или решетка. Сковорода-гриль пригодится в той семье, где часто готовят мясо или курицу, потому что для жарки или тушения сковорода не подойдёт. По цене сковорода-гриль стоит немножко дороже обычной, изготовленной из того же материала.

Сотейник

Сотейник - это та же самая сковородка, но бортик у него выше на 2 - 3 см. Сотейники бывают с антипригарным покрытием и без него, обычно их используют для приготовления большого количества тушеных овощей, мяса или плова.

Какую выбрать сковороду со съемной ручкой или без?

Съемная ручка делает изделия немного дороже, но дело вовсе не в цене. Если место для хранения сковородки ограничено, или планируется готовить пищу в духовке, то наличие съемной ручки необходимо, в противном случае это пустая трата денег.

Выбрать сковороду с крышкой или без?

Крышка к сковороде безусловно необходима, но если у вас есть сковорода такого же диаметра с крышкой, то переплачивать смысла нет.