Совет 1: Как включить духовку в газовой плите

Газовые плиты в наши дни постепенно вытесняются электрическими. Особенно заметен этот процесс в крупных городах. Поэтому достаточно часты случаи когда молодые хозяйки, впервые столкнувшись с газовой плитой, пугаются и не знают, как правильно с ней обращаться. В особенности это касается работы духовки. Часто люди даже не знают, как включить духовку в газовой плите.
Как включить духовку в газовой плите
Инструкция
1
В действительности ничего сложного в обращении с газовой плитой нет. Несмотря на относительную простоту своего устройства, эти плиты надежны, удобны и эффективны при приготовлении пищи. А возможность мгновенного розжига и достижения высоких температур придают даже определенные преимущества газовым плитам перед электрическими. Поэтому если вам в хозяйстве досталась газовая плита, не спешите огорчаться или нервничать – никаких особых навыков здесь не потребуется.
2
Как и в обращении с любой другой бытовой техникой перед тем как начинать пользоваться плитой желательно прочитать имеющуюся к ней инструкцию и технический паспорт. Это сразу позволит разрешить многие вопросы и обрести уверенность.
3
В отличие от электрической газовая духовка обычно зажигается от открытого огня. Разумеется, за исключением тех случаев, когда в плите для нее предусмотрен электроподжиг, тогда вам потребуется всего одна кнопка для включения. Если же его нет, придется зажигать духовку вручную. Это совсем не сложно.
4
В большинстве случаев устройство газовой духовки включает в себя одну горелку в виде изогнутой трубки с отверстиями для пламени или две трубки-горелки по бокам. Для того чтобы узнать, какая именно конструкция у вашей плиты, загляните в техпаспорт. Затем откройте дверцу духовки и внимательно посмотрите под самым нижним железным поддоном. Скорее всего вы увидите либо одно отверстие для зажигания посередине, либо два по бокам.
5
Чтобы зажечь газовую духовку, надо повернуть кран горелки на нужную температуру в соответствии с указанными делениями. Потом зажечь спичку или зажигалку и поднести к отверстию горелки. Когда появится пламя, нужно немного подождать, пока оно распространится по всей длине горелки или горелок, и аккуратно закрыть дверцу. В некоторых случаях пламя может потухнуть при закрытой дверце. Тогда необходимо зажечь духовку снова и немного подержать ее открытой, пока газ полностью не распространится по всей трубе горелки и пламя не станет ровным.
Источники:
  • ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ
  • почистить духовку в газовой плите
  • Гефест 3110 04 газовая плита как включить духовку

Совет 2 : Как зажечь газовую плиту

Газовая плита стала уже традиционным атрибутом современной кухни, хотя и начинает постепенно замещаться конкурентной электрической плитой. Нагревание пищи на газовой плите происходит за счет горения газа, поступающего из конфорок. Для зажигания газовой плиты используются спички.
Как зажечь газовую плиту
Инструкция
1
Проверьте, чтобы все реле были в состоянии ожидания, то есть газ не должен поступать из конфорок в воздух. Обеспечьте работу газовой плиты. Для этого поднимите вентиль газовой трубы, чтобы газ свободно поступал к конфоркам.
2
По символам, расположенным над конфорками, определите, доступом к какой конфорке управляет каждое реле (или кнопка). Зажгите спичку, проведя серной головкой по серной полосе на боку коробка.
3
Поверните реле (или нажмите соответствующую кнопку), открывающее ближнюю правую конфорку. Поднесите спичку поближе к конфорке. Как только газ загорится, уберите руку, чтобы не обжечься.
4
На электрических газовых плитах вместо зажигания спичками используется нажатие специальной кнопки, подающей электрический заряд одновременно во все конфорки. Чтобы зажечь плиту, поверните любое реле и нажмите эту кнопку (может потребоваться двукратное или троекратное нажатие). Газ загорится.

Совет 3 : Как готовить на электроплите

Электрическая плита — удобный и полезный способ готовить еду. Однако тем, кто привык к газовым конфоркам, может быть трудно освоиться с тонкостями и особенностями электроплит. Приготовление пищи на них имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать.
Как готовить на электроплите
Вам понадобится
  • Металлическая посуда с плоским дном.
Инструкция
1
Электроплита, в отличие от газовой, нагревает поставленную на нее посуду всей поверхностью конфорки. Поэтому очень важно, чтобы все кастрюли, сотейники, сковородки и прочая посуда, которой вы пользуетесь при готовке, была с плоским дном. Поэтому для электроплит не подходят казанки и сковородки для плова. Из-за их выпуклого дна электрическая конфорка прогревается неравномерно, так что плита может испортиться, а еда будет готовиться намного хуже.
2
Не менее важен и размер посуды. Он должен как можно точнее соответствовать размеру той конфорки, на которую вы ее ставите. Если разница не больше сантиметра, это допустимо. Однако стоит помнить, что в посуде, чей диаметр немного меньше конфорки, еда будет готовиться быстрее, а если больше — то медленнее.
3
Обычные чугунные «блины» медленно нагреваются и медленно остывают. Ни в коем случае не ставьте посуду на конфорку, раскаленную докрасна. Выключите ее и немного подождите, пока она не перестанет светиться. Однако это свойство можно применить с пользой. Если блюдо, которое вы готовите, требуется томить на медленном огне, то можно сильно нагреть чугунную конфорку, а затем просто выключить ее и оставить понемногу остывать. Если же еда, напротив, требует быстрого огня, то лучше заранее разогреть плиту и поставить кастрюлю или сковородку на уже горячий «блин». И обязательно выключите нагрев заранее, до того, как блюдо будет готово.
4
Стеклокерамическая поверхность плиты обладает собственными особенностями. Она нагревается и охлаждается намного быстрее, чем чугун, поэтому хозяйке, привыкшей к газу, будет намного легче освоиться именно со стеклокерамикой. Однако такая поверхность еще более требовательна к посуде. Не пользуйтесь алюминиевыми и медными кастрюлями — эти металлы легко взаимодействуют со стеклокерамикой и оставляют следы, от которых потом очень трудно избавиться. Эмалированную кастрюлю со сколами на дне тоже лучше не ставить на такую конфорку во избежание царапин.
5
Старайтесь не сыпать на горячую стеклокерамическую панель соль или сахар и не проливать воду. Из-за них она может потрескаться.
6
Если у вас плита с индукционными конфорками, то посуда из жаропрочного стекла останется на ней холодной. Для индукционных плит подходит только металлическая посуда из ферромагнитных сплавов. Проверить это можно простым магнитом — если он притягивается к вашей кастрюле, значит, она годится. Индукционная плита нагревается еще быстрее, чем обычная, поэтому внимательно следите за кашей, супом или другой едой, склонной «убегать» при кипячении.
Полезный совет
Посуда, продающаяся в магазинах, почти всегда снабжена ярлыком, где указано, для каких плит она подходит. Внимательно изучите эти условные обозначения или попросите совета у продавца-консультанта.
Источники:
  • Занимательная кухня - книга для тех, кто любит и хочет готовить
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500