Совет 1: Как включить духовку в газовой плите

Газовые плиты в наши дни постепенно вытесняются электрическими. Особенно заметен этот процесс в крупных городах. Поэтому достаточно часты случаи когда молодые хозяйки, впервые столкнувшись с газовой плитой, пугаются и не знают, как правильно с ней обращаться. В особенности это касается работы духовки. Часто люди даже не знают, как включить духовку в газовой плите.
Инструкция
1
В действительности ничего сложного в обращении с газовой плитой нет. Несмотря на относительную простоту своего устройства, эти плиты надежны, удобны и эффективны при приготовлении пищи. А возможность мгновенного розжига и достижения высоких температур придают даже определенные преимущества газовым плитам перед электрическими. Поэтому если вам в хозяйстве досталась газовая плита, не спешите огорчаться или нервничать – никаких особых навыков здесь не потребуется.
2
Как и в обращении с любой другой бытовой техникой перед тем как начинать пользоваться плитой желательно прочитать имеющуюся к ней инструкцию и технический паспорт. Это сразу позволит разрешить многие вопросы и обрести уверенность.
3
В отличие от электрической газовая духовка обычно зажигается от открытого огня. Разумеется, за исключением тех случаев, когда в плите для нее предусмотрен электроподжиг, тогда вам потребуется всего одна кнопка для включения. Если же его нет, придется зажигать духовку вручную. Это совсем не сложно.
4
В большинстве случаев устройство газовой духовки включает в себя одну горелку в виде изогнутой трубки с отверстиями для пламени или две трубки-горелки по бокам. Для того чтобы узнать, какая именно конструкция у вашей плиты, загляните в техпаспорт. Затем откройте дверцу духовки и внимательно посмотрите под самым нижним железным поддоном. Скорее всего вы увидите либо одно отверстие для зажигания посередине, либо два по бокам.
5
Чтобы зажечь газовую духовку, надо повернуть кран горелки на нужную температуру в соответствии с указанными делениями. Потом зажечь спичку или зажигалку и поднести к отверстию горелки. Когда появится пламя, нужно немного подождать, пока оно распространится по всей длине горелки или горелок, и аккуратно закрыть дверцу. В некоторых случаях пламя может потухнуть при закрытой дверце. Тогда необходимо зажечь духовку снова и немного подержать ее открытой, пока газ полностью не распространится по всей трубе горелки и пламя не станет ровным.

Совет 2: Как зажечь газовую плиту

Газовая плита стала уже традиционным атрибутом современной кухни, хотя и начинает постепенно замещаться конкурентной электрической плитой. Нагревание пищи на газовой плите происходит за счет горения газа, поступающего из конфорок. Для зажигания газовой плиты используются спички.
Инструкция
1
Проверьте, чтобы все реле были в состоянии ожидания, то есть газ не должен поступать из конфорок в воздух. Обеспечьте работу газовой плиты. Для этого поднимите вентиль газовой трубы, чтобы газ свободно поступал к конфоркам.
2
По символам, расположенным над конфорками, определите, доступом к какой конфорке управляет каждое реле (или кнопка). Зажгите спичку, проведя серной головкой по серной полосе на боку коробка.
3
Поверните реле (или нажмите соответствующую кнопку), открывающее ближнюю правую конфорку. Поднесите спичку поближе к конфорке. Как только газ загорится, уберите руку, чтобы не обжечься.
4
На электрических газовых плитах вместо зажигания спичками используется нажатие специальной кнопки, подающей электрический заряд одновременно во все конфорки. Чтобы зажечь плиту, поверните любое реле и нажмите эту кнопку (может потребоваться двукратное или троекратное нажатие). Газ загорится.

Совет 3: Как закрыть газовую трубу

Отделочные работы на кухне часто осложняются вопросом о том, чем закрыть газовую трубу. Месторасположение их обычно бывает в различных местах стен, но редко в углах. К тому же, по технике безопасности, газовые трубы должны быть легко доступны для осмотра и обслуживания, вентилироваться, т.е. в стену или гипсокартонную конструкцию их зашивать нельзя.
Инструкция
1
Рациональный способ закрытия трубы. Приобретите четыре панели, которые оклеены и окрамлены тем же пластиком, который используется в кухонной мебели или стеновой панели фартука кухни.
2
Установите две панели между верхними шкафчиками кухни (или газовой колонкой) и столешницей. Прикрепите на столешницу между боковинами третью панель, выполняющую роль дна конструкции. Это необходимо сделать во избежание подтекания воды под дверцу и для того, чтобы появилась возможность обвязать шкафчик внизу плинтусом.
3
При наличии сверху не кухонных шкафов или полок, а газовой колонки установите в зеркальном отображении к нижней, третьей панели, дополнительную верхнюю для отделения колонки от внутренней части конструкции.
4
Закрепите четвертую панель петлями на одной из боковин. Установите на получившуюся дверцу ручку, соответствующую кухонному гарнитуру.
5
Нестандартный способ закрытия трубы. Приобретите ножку стола, полностью соответствующую кухонной мебели по структуре и цвету. Конечно, этот способ подойдет только для деревянной мебели.
6
Распустите ножку и выберете фрезером середину. У вас получится короб с пазом для одиночной трубы. Надвиньте эту конструкцию на трубу – в случае необходимости ее быстро и легко снять.
7
Визуальный способ закрытия трубы. Зачистите трубу до металлического блеска и покройте ее хромированной краской. Этот способ подойдет, если кухня выполнена в стиле хай-тек и имеет много хромированных деталей в мебели. К тому же при горизонтальном расположении трубы ее можно использовать в качестве рейлинга для легких кухонных принадлежностей.
Видео по теме

Совет 4: Как зарядить газовую зажигалку

Первая газовая зажигалка появилась в Париже в 1947 году. Обычный фитиль был заменен на особый клапан, бензин - на газ. Такому новшеству очень обрадовались любители сигар, перестав ощущать едкий запах бензина. Газовые зажигалки многоразового использования хороши как подарочный вариант, а также удобны в использовании, но имеют некоторые особенности заправки.
Вам понадобится
  • газовый баллончик для заправки зажигалок, переходники.
Инструкция
1
Для того чтобы заправить многоразовую зажигалку газом, сначала следует позаботиться о безопасности данного мероприятия. Убедитесь, что рядом нет открытого огня, например, на газовой плите; нет раскаленных предметов, таких как отопительные приборы с нитью накаливания, включенная электрическая плитка. Ни в коем случае не курите в это время и не заправляйте зажигалку рядом с другими курящими в этот момент людьми.
2
Отличный способ заправки заключается в следующем: когда зажигалка совсем перестала выдавать пламя, откройте выпускной клапан на максимум, подержите его нажатым 3-5 минут, одновременно вдавив впускной клапан пишущим концом шариковой ручки. Остатки газа вышли бы и раньше, но не полностью - нагрев зажигалки в руке дает лучший результат. Заверните впускной клапан опять, насколько это возможно и оставьте зажигалку остывать минут на 10-15.
3
Пока зажигалка остывает до комнатной температуры, подержите газовый баллончик в руках с той же целью. Обычно в комплекте с баллоном продается набор из шести переходников, один из которых подбирается к клапану зажигалки опытным путем: он плотно входит в приемник клапана и не пропускает газ наружу. Наденьте подходящий переходник на штуцер баллончика и энергично встряхните несколько раз.
4
Возьмите зажигалку вверх впускным клапаном; проверьте, не нажата ли клавиша подачи газа; если не имеется крышки, сверху вставьте переходник баллончика в гнездо для заправки. За 10-15 секунд нажмите верхней рукой два или три раза, не выдергивая до конца переходник из клапана. Повторите эту операцию еще несколько раз.
5
Затем оставьте зажигалку на несколько минут, пока газ в ней не нагреется. После этого откройте подачу газа посильнее, зажгите на несколько секунд огонь (будьте осторожны - пламя получится высоким) - этим действием продуется сопло от нагара. Убавьте подачу газа до более безопасной. Теперь зажигалкой можно пользоваться.

Совет 5: Как включать газовую духовку

Набирающие популярность электрические и индукционные плиты вытесняют привычный элемент быта для многих жителей нашей страны — газовую плиту. В некоторых городах, правда, такие плиты все еще продолжают использоваться из-за относительно недорогой возможности провести в жилой дом или квартиру природный газ. Включать газовую духовку несколько сложнее, чем просто повернуть температурную ручку в электрической или индукционной духовках.
Инструкция
1
Купите спички, если в вашей духовой плите нет встроенного зажигателя, и имеется лишь узкая трубка, вынесенная из внутренней конфорки. Эта трубка позволяет зажигать духовку одним-единственным образом: повернуть ручку (пустить газ) и поднести зажженную спичку к самому краю трубки. После этого, если огонек не задуло струей газа, или спичка банально не потухла, конфорка загорается.
2
Используйте внешний пьезозажигатель, если конфорка легкодоступна либо днище плиты приподнимается, открывая доступ к конфорке. Процесс подобен первому варианту: повернуть ручку духовой плиты и нажать кнопку пьезозажигалки, пустив искру. Помните, что изначально поворачивать ручку при зажигании спичками нужно на небольшое расстояние, иначе огонек потухнет; при использовании пьезозажигателя ручку можно сразу выкручивать на необходимое положение.
3
Если плита оборудована встроенными электро/пьезозажигателями, то включить духовую плиту можно, повернув ручку регулятора подачи газа до необходимой отметки и нажать кнопку пьезозажигателя — конфорка заработает. Чаще всего ресурс встроенного пьезозажигателя ограничен и после нескольких месяцев работы он перестает работать; зажигать духовую плиту придется вручную.
4
Также плита может быть укомплектована автоматическими электрозажигателями, срабатывающими при повороте ручки регулятора на любое отличное от начала расстояние. Автоматика рассчитана на пуск искры сразу после пуска газа на конфорку духовки. Механизм включения конфорки будет выглядеть иначе: ручку необходимо повернуть резко, для того, чтобы искра зажигателя сработала во время подачи газа, а не секундой ранее (домохозяйки часто из-за страха поворачивают ручку медленно, тем самым только выпуская газ и подвергая себя опасности).

Совет 6: Какая духовка лучше: газовая или электрическая

Как газовый, так и электрический духовой шкаф имеет свои плюсы и минусы. Важно подобрать модель не только в зависимости от ваших предпочтений, но и от условий квартиры или дома, куда планируется поместить бытовую технику.
При выборе духового шкафа нужно руководствоваться такими факторами, как частота его использования, состояние электропроводки дома, наличие газовой магистрали в доме.

Характеристика газовых духовых шкафов



Принцип работы современных газовых духовых шкафов заключается в оснащении двумя режимами нагрева без вентилятора. Внизу нагрев осуществляется благодаря работе газового нагревательного элемента, а сверху – при помощи закрепленного газового или электрического гриля. Благодаря конвекции пища пропекается равномерно, но отдаленно напоминая обжаренную на углях.

Газовые духовки работают от подведенного к дому газа или от газового баллона. Использование электричества в них минимально (для электроподжига и освещения). Поэтому если ваш дом старой постройки, ремонт электропроводки давно не проводился и часто бывают перебои с электричеством, то газовая духовка – это оптимальный для вас вариант.

Значительным преимуществом газового духового шкафа является его стоимость, плата за пользование и затраты на ремонт.

Пожароопасность этого типа духовок выше, нежели электрических, хотя и сводится к минимуму благодаря системе блокировки подачи газа при выключении огня, жаропрочному стеклу, ненагревающейся дверце и т.д.

Особенности электрических духовок



Электродуховки имеют четыре нагревательных элемента сверху, снизу, сбоку и на задней стенке. Благодаря вентилятору горячий воздух равномерно распределяется по всему объему духового шкафа. Эта особенность позволяет готовить разные блюда на нескольких уровнях.

Электрические духовые шкафы более экологичны и безопасны по сравнению с газовыми, ведь они не выделяют продукты сгорания газа и водяной пар. Они также имеют большую функциональность, благодаря чему даже начинающая хозяйка сможет реализовать свои кулинарные шедевры.

К тому же комплектация современных электрических духовок позволяет пользоваться многими дополнительными опциями, такими как приготовление на пару, на гриле и вертеле, разморозка продуктов и приготовление пищи в зависимости от ее веса.

Существенным минусом электрических духовых шкафов является высокая стоимость самой техники, значительная плата за потребленную электроэнергию и сложность ремонта.

Однозначного ответа на вопрос, какой тип духового шкафа выбрать, не существует. Взвесив все плюсы и минусы каждого из вариантов, вы подберет оптимальное для себя решение.
Источники:
  • ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ
  • почистить духовку в газовой плите
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше