Что нужно знать о хлебе на кето диете

На кето диете запрещен любой хлеб из муки, содержащей большое количество углеводов. Пшеничная, ржаная, рисовая, соответственно, не подходят. Ищите в магазине низкоуглеводную муку из орехов и семян. Это может быть лен, кунжут, кокос и пр. Псиллиум — важный, но необязательный компонент рецепта. Хлеб получится и без него, просто будет не таким рыхлым и пышным. Псиллиум — шелуха семян подорожника. Не того, который мы топчем ногами на лесной тропинке, а подорожника блошиного. В продаже псиллиум встречается редко, стоит дорого, но расходуется экономно. Если посмотрите на рецепт, то увидите, что на 1 стакан муки понадобится 1 столовая ложка псиллиума. Это немного.

Базовый рецепт хлеба для кето диеты

Для приготовления хлеба для кето диеты вам понадобится:

  1. Низкоуглеводная мука 1 стакан: кокосовая, льняная или миндальная
  2. Яйца: 5 штук
  3. Масло топленое, кокосовое или сливочное: 0,3 стакана
  4. Вода
  5. Псиллиум: 1 ст ложка
  6. Сода и уксус
  7. Соль, кунжут для посыпки

В микроволновой печи разогрейте масло и вбейте в него яйца. Размешайте до однородной консистенции. Добавьте в массу муку и псиллиум. Посолите, введите соду, гашеную уксусом.

Оставьте тесто на 5-7 минут и понаблюдайте. Дело в том, что разная мука по-разному впитывает влагу. Многое зависит и от степени помола. Если тесто получается сильно плотным и жестким, добавьте немного воды. Псиллиум тоже играет свою роль. Он — связующий агент между мукой и жидкостью. Забирает на себя часть влаги и делает тесто пористым. Таким, каким бы оно было с пшеничной мукой. Вымешивать сильно не нужно. Достаточно довести массу до однородного состояния.

Уложите тесто в форму или разложите на противне/фольге. Во втором варианте получится хлеб в виде лепешки. Посыпьте массу семенами кунжута и отправьте в духовку на 30-45 минут. Желательно предварительно духовку разогреть до 180 градусов.

Готовый хлеб для кето диеты получается пористым, душистым. Если в рацион нужно добавить жиров, смажьте корочку выпечки маслом.

Вариации хлеба для кето диеты

Основа хлеба, впрочем, как и любой выпечки на кето диете — масло, яйца и низкоуглеводная мука. Остальное можно варьировать. Например, вместо кунжута для посыпки или начинки использовать орехи, семечки, а если печете сладкий десертный хлеб — сахарозаменитель и расколотое на кусочки какао. Каждое масло придает кето-хлебу свой вкус, как у мука. Хлеб для кето диеты из кокосовой муки очень ароматный, плотный. Из миндальной нежней и больше похож на хлеб классический. Хлеб из арахисовой муки жестковат, но умопомрачительно пахнет.