Совет 1: Как испечь зерновой хлеб

Несмотря на то, что вкус зернового хлеба немного грубоват, этот вид выпечки принесет огромную пользу всему организму, очистив его от нитратов и тяжелых металлов. Считается, что зерновой хлеб даже полезнее хлеба с отрубями. А еще он способствует похудению.
Как испечь зерновой хлеб
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 3,5 ст. теплой воды;
    • 3 ст.л. меда;
    • 2 пакетика дрожжей (по 7 гр. в пакетике);
    • 4 ст. хлебной муки;
    • 3 ст. цельно-зерновой муки;
    • 1 ст. зародышевых хлопьев;
    • 2 ст.л. соли.
Инструкция
1
Соедините в миске теплую воду (температура воды 45-50 градусов), мед и дрожжи. Дрожжи лучше использовать не с пометкой «быстрые», а гранулированные. Все хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
2
Смешайте в отдельной миске 3,5 стакана хлебной муки, 3 стакана цельно-зерновой муки, соль и зародышевые хлопья. Муку необходимо предварительно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и хлеб получился пышным и воздушным.
3
Сделайте углубление посередине горки из смеси муки, хлопьев и соли. Аккуратно вылейте внутрь дрожжевую смесь. Перемешайте деревянной ложечкой или лопаткой, постепенно подмешивая муку с краев, пока вся масса не соединится.
4
Присыпьте стол мукой. Выложите на стол тесто из миски и начинайте его месить, постепенно добавляя оставшиеся 0,5 стакана муки. Месить надо в течение 10-15 минут, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Следите за тем, чтобы тесто оставалось очень мягким, т.е. не переусердствуйте с мукой.
5
Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, закройте пищевой пленкой. Поставьте миску с тестом в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в размере в два раза.
6
Прогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте формы для хлеба растительным маслом. Тесто обомните, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 2 одинаковые части. Сформируйте из кусочка теста овал и сверните его по длине. Положите в форму, швом вниз, прикройте пищевой пленкой. Проделайте то же самое со вторым кусочком теста. Поставьте формы в теплое место на 30-45 минут, чтобы тесто поднялось.
7
Выпекайте хлеб в течение 50-60 минут. Выньте формы из духовки, остудите в течение 5 минут и переложите хлеб на тарелки. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Во избежание ожогов, не забывайте пользоваться прихватками, когда будете вынимать хлеб из духовки.
Полезный совет
Следите за температурой воды, в которой растворяете дрожжи. При температуре выше 55 градусов они погибают.

Совет 2 : Как делают цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб можно легко отличить по неоднородному срезу. Продукт долго хранится, не плесневея и не меняя вкуса. Приготовить цельнозерновой хлеб может даже начинающий кулинар.

celnozernovoj hleb

Преимущества употребления цельнозернового хлеба



Цельнозерновой хлеб готовят из муки, выполненной из неочищенного зерна. Благодаря этому в продукте присутствует максимальное количество полезных для организма компонентов. Известно, что ежедневное употребления цельнозернового хлеба снижает риск развития онкологических и сердечно сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета 2-го типа.

В составе цельнозернового хлеба в большом количестве содержится клетчатка. Поэтому продукт вводят в питание людей, страдающих ожирением. Рецепт цельнозернового хлеба включает в себя закваску вместо дрожжей, что также намного полезнее для организма.

Хлеб из муки грубого помола содержит витамины группы В, витамин Е, медь, марганец, цинк, железо, селен, йод, кальций, ферменты и органические кислоты. Особенно ценен хлеб из пророщенных зерен.

Покупать цельнозерновой хлеб в магазине нежелательно. Производитель обманывает покупателя, выдавая за этот продукт хлебобулочные изделия, приготовленные из очищенной муки с небольшим добавлением грубого волокна. Хлеб из муки крупного помола не может быть нежным, белым и воздушным. В настоящем продукте высока концентрация разбухших растительных волокон, что делает хлеб достаточно плотным и темным.

Как готовить цельнозерновой хлеб



Прежде всего, необходимо приготовить опару. Лучше всего поставить ее с вечера и утром приступить к замешиванию теста. Готовят опару из 120-ти мл воды, 100 г муки первого сорта и 20-ти г закваски. Использовать можно молочную закваску, которая продается практически в любом супермаркете. Выдерживать опару нужно при комнатной температуре примерно 12 часов.

Утром приступают к замешиванию теста. В глубокую емкость переливают опару и добавляют к ней 270 г муки первого сорта, 130 г цельнозерновой муки, 80 г крупных овсяных хлопьев, 50 мл молока, 150 мл воды, 30 г растительного масла и половину чайной ложки поваренной соли. По вкусу можно добавить 30 г меда.

Тщательно вымешав тесто, его оставляют в теплом месте, лишенном сквозняков, на 2,5 часа. Затем, смочив руки водой, формируют хлеб и выкладывают его на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.

Выпекают хлеб в разогретой до 250оС духовке в течение 10-ти минут. Затем, нагрев уменьшают до 200оС и продолжают печь еще 40 минут. Домашний цельнозерновой хлеб готов!
Видео по теме
Источники:
  • Цельнозерновой хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500