Как правильно: «каталог» с ударением на третий слог

Все словари современного русского языка сходятся в том, что единственно верным вариантом постановки ударения в слове «каталог» во всех значениях является ударение на букву «О», на третий слог. Некоторые авторы словарей, зная о распространенности ошибки с ударением на «а», даже особо указывают на то, что произношение «катАлог» является неверным.

Причем ударение на третьем слоге сохраняется во всех без исключения падежных формах этого слова, как в единственном, так и во множественном числе: каталОгом, каталОгами, каталОгов и так далее.

Почему в слове «каталог» ударение ставится на третий слог

Ошибочное произношение «катАлог» с ударением на второй слог очень распространено. Некоторые люди, привыкшие ставить ударение именно так, порой пытаются «подвести теоретическую базу» под свою ошибку, обращаясь к языку-источнику этого слова, греческому.

Действительно, слово «каталог» произошло от греческого katalogos, что переводится как «список» или «перечень». Это слово образовано от слов kata («внизу») и logos («слово» или «счет»), и в греческом ударение падает на второй слог. Во многих языках это ударение при заимствовании сохранилось. Однако не везде. Так, во французском слове catalogue и немецком Katalóg ударение в этом слове падает на последний слог.

Версии лингвистов о том, из какого языка в русский пришло слово «каталог», расходятся: некоторые полагают, что мы заимствовали его из греческого; другие - что оно пришло к нам из западноевропейских языков, вместе с ударением на последнем слоге.

Надо отметить, что при заимствовании слова ударение далеко не всегда остается на том же месте, что и в языке-источнике, поэтому ставить в слове «каталог» ударение надо все-таки по правилам русского, а не греческого языка.

Как запомнить правильное ударение «каталОг»

Для того чтобы запомнить произношение «ошибкоопасных» слов, можно использовать короткие стихи-запоминалки, ритмика которых подскажет правильное ударение. Например, так:

Мы произносим «каталОг»,

По удареньем третий слог.

Или так:

Используя высокий слог,

Мы произносим «каталОг».

Еще один вариант:

Вот на память узелок:

Произносим «каталОг».

Можно использовать для запоминания ударения в слове и предложения, где «сложное» слово будет окружено словами-соседями, ударение в которых падает на такой же слог. Например, «Бандерлог уволок каталог», или «Пишем в блог про каталог». Можно придумывать с такими словами и короткие абсурдные истории, они достаточно хорошо запоминаются. Например: «Стрелок совершил подлог, не платил налог, а каков эпилог? Его некролог занесен в каталог».

Такие приемы помогут вам избавиться от сомнений, касающихся постановки ударения в слове «каталог» и других «сомнительных» словах русского языка.