Лазанья: история блюда

Родоначальница современной лазаньи было совершенно иной и представляла собой лепешку из пшеничного хлеба, которую готовили еще греки.

Первый итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в XIV веке в Неаполе. По этому рецепту необходимо было отварить в кипящей воде тесто, затем начинить его перцем и тертым сыром. По данному рецепту использовали соль, сахар, всевозможные специи: гвоздику, корицу, шафран или мускатный орех.

Также англичане пытаются отстоять авторство рецепта лазаньи. Еще при дворе Ричарда II в XIV веке готовили блюдо под названием лазан, его рецепт можно найти в одной из первых поваренных книг в Англии, которая хранится в Британском музее.

Рецепт овощной лазаньи

Вам понадобится:

- баклажан небольшой - 1 шт.;

- чеснок - 2 зубчика;

- томаты в собственном соку - 400 г;

- рикотта - 150 г;

- оливковое масло - 1 ст. л.;

- репчатый лук - 1 шт.;

- растительное масло - 1 ч. л.;

- кабачок среднего размера - 1 шт.;

- моцарелла - 150 г;

- листы лазаньи - 6 шт.;

- соль, перец, орегано - по вкусу;

- базилик - несколько веточек.

Первоначально подготовьте овощи для лазаньи: кабачок помойте, а затем нарежьте кружочками, имеющими толщину до 1 сантиметра; точно таким же образом нарежьте баклажан, затем разложить овощи на полотенце и присыпьте солью. Оставьте баклажаны и кабачки на 15 минут.

Также если вы используете овощи не нового урожая, то перед тем как их нарезать, можно очистить их от кожуры, а затем потушить около 8-10 минут.

Чеснок и репчатый лук очистите, а затем мелко порубите, обжарьте на оливковом масле до состояния легкой прозрачности в течение 3-4 минут, далее добавьте к луку и чесноку томаты, специи по вкусу, перец, орегано, соль и дождитесь, пока соус закипит. Готовится соус в течение 10-15 минут.

Тем временем соедините рикотту с листочками рубленого базилика. Натрите или нарежьте моцареллу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и на противень, смазанный растительным маслом, выложите слой томатного соуса, а затем 2 пласта лазаньи, на них положите овощи, накройте 2 пластинами лазаньи, на которые выложите томатный соус, опять овощи и пласты лазаньи, которые сверху необходимо смазать оставшейся частью томатного соуса. Сверху по лазанье распределите нарезанную моцареллу.

Накройте противень фольгой и поставьте лазанью в духовку приблизительно на 30 минут, после этого снимите фольгу и запекайте еще около 20-25 минут. Готовую диетическую лазанью из овощей оставьте остывать примерно на 5 минут, потом порежьте и подавайте горячей к столу. Приятного аппетита!