Колбаса, приготовленная в домашних условиях из мясного или куриного фарша, может применяться для детского и диетического питания, незаменима для приготовления различных салатов и разнообразных бутербродов.

Рецепты домашней колбасы позволяют изменять количество специй, делать конечный продукт менее калорийным, использовать различные способы термической обработки.

Колбаса из курицы

Для приготовления домашней колбасы из курицы понадобится 1 кг филе грудки или мясо бедер и голеней. Следует помнить, что из белого мяса колбаса получается слегка суховатой и менее калорийной. Для получения оптимального варианта конечного продукта можно использовать оба вида мяса.

Мясо курицы нарезают небольшими кусочками и с помощью блендера перемалывают до получения кремообразной структуры. После этого к фаршу добавляют измельченный чеснок или репчатый лук, 100 мл сливок, специи по вкусу, 1 крупное сырое яйцо.

Получившуюся смесь еще раз тщательно перемешивают блендером. Чтобы готовая колбаса хорошо держала форму, в фарш можно добавить 1 ч.л. крахмала. При желании придать продукту привычный розовый цвет, в фарш вливают 3-4 ст.л. свежего свекольного сока.

Массу выкладывают на фольгу или в рукав для запекания, формируют небольшие цилиндрические заготовки и плотно зажимают края. Чтобы предотвратить попадание воды внутрь упаковки, заготовки рекомендуется поместить в 1-2 полиэтиленовых пакета.

Колбасу домашнего приготовления укладывают в широкую кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2-3 часов. Готовый продукт остужают, помещают на несколько часов в холодильник, после чего колбасу можно подавать к столу.

Домашняя куриная колбаса

Колбаса из свиного фарша

Сочный кусок мяса весом 800-1000 г измельчают вместе с чесноком в мясорубке, добавляют соль по вкусу, черный или красный перец, орегано, мускатный орех и 1 ст.л. оливкового масла. Смесь тщательно перемешивают и помещают в холодильник на 1-2 часа.

Для придания колбасе необходимой плотности в фарш добавляют 1 ч.л. крахмала или желатина. Если хочется сделать домашнюю колбасу более сочной и калорийной, то мясо можно прокручивать с добавлением кусочков сала и 100 мл сливок.

Пикантный вкус готовому продукту придают небольшие ломтики сыра, подмешанные в готовый фарш. Для того чтобы сыр меньше плавился, удобно использовать подсохшие ломтики.

Колбасный фарш выкладывают на лист бумаги для выпечки или фольги, придают ему нужную форму, тщательно заворачивают края и помещают в полиэтиленовый пакет. Заготовку варят по той же технологии, что и колбасу из курицы.

Если нет возможности следить за процессом приготовления, домашнюю вареную колбасу можно готовить в мультиварке, поставив ее на режим тушения или варки супа.

При подкрашивании колбасы свекольным соком необходимо время от времени переворачивать заготовки на другой бок, чтобы окраска готового продукта была равномерной.

Свиная домашняя колбаса