В этих бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. К тому же нут - низкокалорийный продукт. Нут с помидорами и сыром является вегетарианским блюдом. Его можно рассматривать и как самостоятельный ужин, и как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Нут - 1 стакан
  • Сыр адыгейский - 200 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Куркума - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло (желательно оливковое)
  • Соль
  • Перец молотый
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Нут промываем и замачиваем в воде. Желательно на ночь (минимум 4 часа, желательно 7-8 часов). Вода должна превышать нут по уровню на 3-4 см. Он очень сильно впитывает.
  2. Промываем нут еще раз и ставим варить. Уровень воды выше на 1,5-2 см. Варим 40 минут-час с немного приоткрытой крышкой. Переварить его сложно, он не разваривается. Главное, чтобы он стал мягким. Примерно за 10-15 минут до окончания варки немного солим.
  3. Пока нут варится, режем адыгейский сыр кубиками по 1,5-2 см.
  4. На сковороде (желательно использовать глубокую) немного разогреваем растительное масло и добавляем  в него куркуму, хорошо перемешиваем.
  5. В масло с куркумой добавляем адыгейский сыр, и обжариваем 3-5 минут до золотистой корочки.
  6. Режем помидоры на небольшие кусочки по 1-2 см, добавляем к сыру с куркумой и обжариваем их пару минут.
  7. Когда нут будет готов, сливаем с него оставшуюся воду и добавляем его в сковороду с обжаркой, перемешиваем. Если нужно, немного посолите, но учитывайте, что нут и адыгейский сыр уже соленые. 
  8. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
  9. Готовый нут с сыром и помидорами немного посыпаем молотым перцем и зеленью.