Бозбаш

Бозбаш - традиционное первое блюдо во многих регионах Закавказья, распространен в Армении, Азербайджане и Турции. В разных регионах рецепты отличаются, но в каждом из них обязательно присутствует нут, помидоры и лук. В классическом рецепте также присутствуют каштаны, но поскольку это редкий ингредиент, его заменяет картофель. Готовится этот насыщенный и вкусный мясной суп довольно просто.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины - 200 г;
  • Говяжьи рёбрышки - 200 г;
  • Помидоры в собственном соку - 250 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Нут - 100 г;
  • Картофель - 7-8 шт.;
  • Сливочное масло - 20 г;
  • Карри - 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
  • Зелень петрушки - для подачи.

Нут предварительно залить холодной водой на 8-10 часов.

Мясо (и мякоть, и ребрышки) вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.

Лук почистить и нарезать кубиком.

Разогреть в кастрюле сливочное масло, Забросить туда лук, обжарить до золотистого цвета.

Добавить к луку помидоры и тушить, пока часть жидкости не выпарится.

Затем к овощам добавить мясо и обжаривать, пока оно не поменяет цвет. С нута слить воду, хорошо промыть и отправить его в кастрюлю. Залить всё содержимое водой. Суп посолить и поперчить, добавить карри и варить до готовности мяса и нута.

Картофель в этом блюде должен быть крупно порезан. Если картофелины среднего размера, их достаточно разрезать пополам.

Когда мясо будет готово, в кастрюлю добавить картофель и варить до готовности. Дать бозбашу из говядины немного настояться, и только потом подавать к столу.

При подаче посыпать свежей петрушкой.

Вегетарианский рассольник с нутом

Нут – один из любимейших продуктов вегетарианцев, он содержит много белка, клетчатки и витаминов. Простой домашний рассольник станет интереснее, если в список ингредиентов добавить нут. Важное условие - огурцы должны быть соленые, а не маринованные.

Ингредиенты:

  • Нут - 30 г;
  • Соленые огурцы - 2 шт;
  • Перловая крупа - 3 ст. л;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Куркума - 1 ч. л;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Черный перец, молотый и горошком - по вкусу;
  • Томатная паста - 2 ст. л;
  • Картофель - 2 шт;
  • Оливковое масло – для обжаривания.

 Нут заранее замочить в холодной воде минимум на 4 часа.

Взять большую кастрюлю, залить нут свежей холодной водой (примерно 2 литра) и поставить вариться. Через 20 минут добавить перловую крупу и варить еще 20 минут.

Картофель нарезать средними кубиками. Долить в кастрюлю с нутом и перловкой еще 1,5-2 литра воды. Довести до кипения, засыпать картофель. Варить 5 минут.

Соленые огурцы натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить еще10 минут.

Лук нарезать некрупным кубиком, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть оливковое масло, спассеровать  лук и морковь до мягкости. Посыпать куркумой и молотым черным перцем. Добавить  томатную пасту.

Выложить обжаренные овощи в суп. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Варить еще около 10 минут на медленном огне.

Суп подавать со сметаной.

Африканский кокосовый суп с нутом и карри

Необычный суп с ярким небанальным вкусом сможет сделать колоритным любой обед, рецепт приготовления при этом понятный и простой.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 ст. л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Красный болгарский перец - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Овощной бульон - 2 стакана;
  • Консервированный нут – 400 г;
  • Карри - 1 ч. л;
  • Помидоры в собственном соку - 200 г;
  • Соль - ½ ч. л;
  • Молотый черный перец - по вкусу;
  • Рис - ½ стакана;
  • Кокосовое молоко - 400 мл;
  • Свежая петрушка – 2-3 веточки.

Рис отварить до готовности. Слить воду и остудить.

Луковицу, болгарский перец и перец чили почистить и мелко порезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить подготовленные овощи. Спассеровать до мягкости, помешивая.

Чеснок пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом, добавить в кастрюлю и готовить еще 1 минуту.

Добавить бульон, нут, мелко нарезанные помидоры, карри, соль и черный перец. Довести до кипения на сильном огне, после закипания уогонь убавить и варить, не накрывая крышкой, еще 10 минут.

Затем добавить заранее отваренный рис и влить кокосовое молоко. Варить, помешивая, около 5 минут.

Подавать теплым.

Чтобы суп был более легким и содержал меньше калорий, можно не добавлять рис.

Суп-пюре из нута с пряным маслом

Суп-пюре обычно едят даже дети, ведь они не смогут разглядеть в нем нелюбимые морковку, лук и сельдерей. Набор специй оттенит мягкий вкус овощей, а мясные деликатесы сделают блюдо сытнее.

Ингредиенты:

Нут - 400 г;

  • Панчетта (бекон, жирная ветчина) - 150 г;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Сельдерей черешковый - 1 стебель;
  • Масло сливочное - 120 г+2 ст. л;
  • Розмарин свежий – 1 веточка;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Паприка молотая – щепотка;
  • Кумин молотый (зира) – щепотка.

Нут предварительно подержать в воде несколько часов.

Воду слить, нут переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Поварить 20 минут, снять с огня и слить воду.

Лук, сельдерей и морковку почистить и нарезать небольшими кусочками.

В большой толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло, выложить ветчину (бекон или панчетту), обжарить со всех сторон до румяной корочки. Добавить нарезанные овощи, готовить еще 5-10 минут.

Зубчики чеснока разрезать на половинки, розмарин измельчить. Добавить к овощам в кастрюлю.

Туда же отправить лавровый лист и засыпать нут.

Залить все достаточным количеством воды.

Довести суп до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Дать супу немного остыть, а затем пюрировать блендером.

Посолить и поперчить суп-пюре из нута по вкусу. 

Приготовить пряное масло. Для этого в небольшой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, добавить паприку и кумин, размешать и снять с плиты.

Подавать суп-пюре из нута теплым, полив пряным маслом.

Индийский суп с нутом, фасолью и чечевицей

Суп с нутом, фасолью и чечевицей - вкусное, сытное и полезно первое блюдо. Если заменить сливочное масло на растительное, то получится идеальное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 200 г;
  • Нут консервированный - 200 г;
  • Помидоры в собственном соку - 200 мл;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Перец болгарский - 0,5 шт;
  • Рис - 50 г;
  • Чечевица - 50 г;
  • Масло сливочное - 25 г;
  • Корень имбиря – кусочек 1,5 см;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Петрушка - 5 г;
  • Карри зелёный - 1 щепотка;
  • Карри жёлтый - 1 щепотка;
  • Кориандр, куркума и зира - на кончике ножа;
  • Соль - по вкусу.

Все овощи вымыть и почистить.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь – соломкой.

В большой кастрюле довести до кипения воду, закинуть нарезанные овощи.

Чечевицу и рис промыть. Добавить в кастрюлю к овощам.

Корень имбиря очень мелко покрошить ножом. Положить в суп. Варить 15-20 минут, до готовности риса и чечевицы.

Из банок с нутом и фасолью нута и фасоли слить жидкость. Промыть под проточной водой и закинуть кастрюлю.

Помидоры в собственном соку порезать мелко и добавить вместе с соком в кастрюлю.

Добавить специи: куркуму, зиру, два вида карри порошка, кориандр, измельченный чеснок. Посолить. Следом отправить сливочное масло. 

Довести суп до кипения и варить его еще 5-7 минут.

Выключить огонь и дать супу настоятся минут 20.