Супы с грудинкой легко и быстро готовятся, поскольку вам не придется долго варить мясо. При этом бульон получится ароматным и аппетитным за счет копченых нот.

Гороховый суп с грудинкой

Такой суп получается невероятно сытным и наваристым: это идеальное блюдо для холодного времени года, когда хочется согреться. Гороховый суп хорош еще и тем, что становится еще вкуснее, если настаивается 1-2 дня в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Грудинка копченая - 200 г;
  • Горох сушеный - 150 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.;
  • Картофель - 2 шт. среднего размера;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Укроп.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Горох промыть, залить водой и варить до готовности. От количества воды зависит густота будущего блюда. На указанное количество  ингредиентов возьмите, как минимум, 1,5 литра воды: в этом случае суп получится достаточно густым, почти пюреобразным. Чем больше воды вы возьмете, тем более легким получится суп. Время варки зависит от качества обработки крупы. Рассчитывайте на время от 40 минут до 1 часа. В идеале горох должен полностью развариться и быть абсолютно мягким.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель нарезать мелкими кубиками. За 15 минут до готовности города добавить его в бульон.
  4. Грудинку нарезать соломкой, положить в бульон вместе с овощной заправкой.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Подавать, посыпав резаным укропом.

Суп с грудинкой в буханке хлеба

Такой суп пользуется необыкновенной популярностью в европейской кухне, причем вполне заслуженно. Он получается очень густым, сытным, а интересная подача превратит обычный обед в в застолье ресторанного уровня.

Вам понадобится:

  • Булки (буханки) среднего размера - 4 шт.
  • Сыр плавленый - 350 г;
  • Грудинка - 350 г;
  • Картофель - 2 шт;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Мало растительное - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сыр полутвердый тертый - 150 г;
  • Бульон или вода - 1 л;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Грудинку нарезать соломкой. Лук и чеснок мелко нашинковать. Пассеровать на растительном масле до румяного цвета, не доводя до зажаривания.
  2. Бульон довести до кипения, растворить плавленый сыр, тщательно перемешать до однородности.
  3. Картофель порезать мелкими кубиками, загрузить с бульон.
  4. За 3 минуты до готовности добавить грудинку с луком и чесноком.
  5. Из булки вынуть мякиш, срезав верхний слой и не повреждая корочку. Духовку разогреть до 150 градусов, поставить булки на 10 минут, чтобы они немного подсушились внутри. Так они будут лучше держать форму и не раскиснут от супа.
  6. Достать буханки из духовки, налить в них суп, оставив 1 см пространства сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
  7. Такой суп не подлежит длительному хранению, поэтому блюдо необходимо тут же подавать к столу.

Солянка с грудинкой

Самая вкусная солянка получается именно с грудинкой, поскольку нежирные копчености делают бульон «пустым». Для наваристого супа лучше выбрать такую грудинку, в которой хороший слой как мяса, так и жира.

Вам понадобится:

  • Грудинка копченая - 300 г;
  • Мясо или колбаски копченые - 200 г;
  • Грибы маринованные - 150 г;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Оливки - 150 г;
  • Огурцы соленые - 150 г;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Масло оливковое  - 2 ст.л.;
  • Зелень сушеная, соль, перец по вкусу
  • Сметана для заправки;
  • Лимон - несколько ломтиков.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Грудинку и остальные копчености порезать мелкими кубиками.
  2. Лук измельчить. Тушить с томатной пастой. По необходимости добавить оливковое масло. Когда лук подрумянится, положить нарезанную грудинку и продолжать тушить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. Воду или бульон довести до кипения. Загрузить заправку.
  4. Картофель почистить, нашинковать крупной соломкой, положить в суп.
  5. Оливки нарезать кольцами, огурцы - кубиками, грибы порезать на небольшие кусочки. Добавить все ингредиенты в суп за 5 минут до готовности.
  6. Посолить, добавить специи по вкусу, посыпать нарезанной зеленью.
  7. Перед подачей положить в тарелку ломтик лимона и 1/2 ст.л. сметаны.

Борщ с копченой грудинкой, черносливом и фасолью

Если классический борщ вам слегка наскучил, вы можете порадовать домашних вот такой вариацией этого популярного супа. Бульон в таком борще получается не такой «тяжелый», как в классическом варианте, при этом сам суп остается сытным и приобретает интересные вкусовые ноты.

Вам понадобится:

  • Грудинка копченая - 300 г;
  • Капуста белокочанная - 150 г;
  • Свекла среднего размера - 1 шт.;
  • Фасоль консервированная - 1 банка;
  • Чернослив  без косточек - 70 г;
  • Сельдерей (листья ) - небольшой пучок;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Помидор крупный - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1/2 головки;
  • Морковь небольшая - 1 шт.;
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Грудинку нарезать пластинками толщиной 5-7 мм. Обжарить в течение нескольких секунд на горячей сковороде, до появления легкой румяной корочки. Это поможет грудинке не развариваться в бульоне.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке.
  3. Приготовить заправку. Для этого помидор необходимо ошпарить, снять с него кожуру и мелко порезать. На оливковом масле обжарить помидор, лук, свеклу, морковь.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. В кастрюлю налить 2/3  воды, довести до кипения.
  6. В кастрюлю загрузить обжаренную грудинку, чеснок и лавровый лист. Посолить. Добавить перец горошком.
  7. Загрузить в кастрюлю заправку и довести до кипения.
  8. Картофель нарезать кубиками. Положить в борщ, в это же время - капусту. Варить 10-15 минут.
  9. Чернослив мелко порезать соломкой, положить в суп за 5 минут до готовности.
  10. С консервированной фасоли слить жидкость и положить в суп за 2 минуты до готовности.
  11. Накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Перед подачей в каждую порцию положить сметану по вкусу, посыпать свежим сельдереем.

Суп из грудинки по-азиатски

Грудинка в качестве основы для приготовления ароматного бульона хороша не только своими вкусовыми качествами. Этот продукт позволяет приготовить первое блюдо максимально быстро. В азиатской кухне скорость приготовления пищи очень ценится, поэтому данный рецепт наверняка прийдется по вкусу тем, кто предпочитает не проводить много времени за плитой, и при этом получить на выходе интересное блюдо.

Вам понадобится.

  • Овощной бульон (или вода) -  2 л;
  • Грибы шиитаке (можно заменить шампиньонами) - 200 г;
  • Лапша стеклянная - 50 г;
  • Соевый соус - ст.л.;
  • Мисо-паста - 1 ч.л.;
  • Горошек зеленый - 3 ст.л.;
  • Имбирь свежий - 20 г;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Белый жареный кунжут - 1 ч.л.;
  • Яйцо куриное, сваренное вкрутую - 1  шт.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Овощной бульон  или воду довести до кипения.
  2. Грудинку порезать соломкой.
  3. Корень имбиря очистить, порезать максимально тонкими круглыми ломтиками.
  4. Чеснок мелко нашинковать.
  5. На горячую сковороду вылить оливковое масло. Быстро ( не более 1-2 минут).обжарить на нем грудинку, имбирь и чеснок.
  6. В кипящую воду загрузить грудинку, имбирь и чеснок.
  7. Тут же положить лапшу, грибы и горошек. Влить соевый соус и добавить мисо-пасту. Варить не более 5 минут.
  8. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить ломтики вареного яйца, посыпать жареным кунжутом.