Супы своей простотой, ароматом и полезностью всегда играли важную роль в питании человека на протяжении веков. Русские борщи, щи, похлебки изначально считались разделом обеда, и подавались перед вторым и десертом. Исключение жидких бульонов из меню грозит желудочно-кишечными проблемами, нарушениями обменных процессов в организме.

Современный ритм жизни и работа вносят свои коррективы в питание человека. Всё больше хозяйки стараются готовить быстрые и легкие супы, которые так же полезны, но отнимают меньше времени. Среди обычных и ценных первых блюд, отдают предпочтение супам/бульонам из субпродуктов. В домашних условиях готовить то или иное блюдо будет проще, если изучить пошаговые фото или посмотреть видео с комментариями опытных кулинаров.

Классический суп из сердечек

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • сердечки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть субпродукт, удалить лишний жир и жилы.
  2. В емкость налить холодную воду, положить мясо, варить полчаса на слабом огне. Не забыть снять пенку после закипания и уменьшить пламя.
  3. Почистить, промыть все овощи, разрезать средними пластиками.
  4. Пассировать в раскаленном масле лук и морковь до красивого румяного цвета.
  5. Положить в кастрюлю картофель, лаврушку, посолить, всыпать приправы, поварить минуты три на меленьком огне.
  6. Засыпать в суп зелень, потомить пару минут под крышкой.

Вкусный и простой супчик готов! Подавать к столу с перьевым луком и тостами.

Охотничий супчик

Для приготовления обычного походного первого понадобятся следующие компоненты:

  • сердца – 450 г;
  • одна морковь;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук белый - 2 шт.;
  • пшено – 3 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, перец, зелень.

Пошаговое руководство:

  1. Субпродукт вымыть, обрезать жирные пленки, отварить в течение двадцати минут.
  2. Овощи вымыть, почистить, нарезать крупными кубиками.
  3. Пассировать в сотейнике на сливочном масле лук и морковь, до мягкости.
  4. В кастрюлю всыпать промытое пшено, размешать, держать на маленьком огне ещё минут 15.
  5. По истечении времени, добавить к бульону картофель, присолить, сдобрить перцем, поварить семь минут на небольшом газу.
  6. Затем опустить лавровый лист и зелень, потомить две минуты и снять с плиты. Приятного аппетита!

Крем-суп с овощами

Подготовить следующие ингредиенты:

  • индюшачьи сердечки – 800 г;
  • тыква, корень сельдерея - по 150 г:
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка, укроп, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Как во всех рецептах, первым этапом подготовить субпродукты, овощи. Их вымыть, почистить, нарезать кусочками.
  2. Влить в сотейник воду, опустить сердца, дать закипеть, снят пену, варить 40 минут на умеренном огне.
  3. Овощи немного поджарить на постном масле. Зелень порубить мелко.
  4. Положить в бульон картофель, варить минут 20. За это время она должна развариться. Если нет, то слегка помять толкушкой.
  5. Добавить обжаренные овощи, сдобрить специями, солью, лаврушкой и оставить на 15-20 минут под крышкой на маленьком огне.

Готовое блюдо подавать с цельнозерновым или черным хлебом. По желанию можно добавить сметаны.

Сборный суп «а-ля-кулеш»

Продукты:

  • сердце – 300 г;
  • болгарский перец, белый лук, помидоры – по 2 шт.;
  • один средний кабачок;
  • морковь, лук порей - по 1 шт.;
  • фунчоза – 100 г;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
  • куркума, кунжутные семечки – по щепотке;
  • соль, перец черный - по вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл.

Пошагово:

  1. Убрать жир с сердечек, вымыть, разделить на три части, поставить варить на 25 минут.
  2. Все овощи почистить, удалить семена, ополоснуть водой, накрошить кубиками.
  3. На раскаленном масле сначала обжарить морковку с луком, затем ввести остальные овощи и тушить под крышкой 15 минут.
  4. В кастрюлю переместить овощную смесь, кинуть специи, лапшу и варить 10 минут.
  5. Засыпать мелко нарезанную зелень, семечки, закрыть крышкой и оставить на 5 минут без огня.
  6. Подавать к столу с пампушками. Угощайтесь!

Небольшая хитрость на заметку. Для того чтобы крахмальная лапша не превратилась в кашу, её лучше отварить в отдельной емкости, ополоснуть водой и только потом закинуть в суп.

Суп из сердечек крестьянский

Сытный бульон, диетический, интересный, с большим количеством полезных веществ.

Взять следующие продукты:

  • капуста кочанная – 250 г;
  • телячье сердце – 650 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь, красный сладкий перец, помидор – по 2 шт.;
  • петрушка, укроп – по 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис пропаренный – ½ стакана;
  • соль, перец, лавровый лист.

Поэтапно:

  1. Сердце нарезать соломкой, тщательно промыть. В посуду налить воду, положить мясо. Снять пену сразу после закипания, положить луковицу, морковь, лавровый лист. Варить минут сорок на умеренном огне. Снять с плиты, остудить, процедить.
  2. Подготовить овощи, почистить лук, морковь и картофель, покрошить средними пластиками. Промыть рис в трех водах. Капусту и перец разрезать тонкими брусочками.
  3. Опустить картофель, мясо, рис в кипящий бульон, через пару минут положить капусту. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой
  4. Перетереть морковь, томаты на мелкой терке, положить на раскаленную сковороду, пассировать с перцем и луком в течение трех минут. Переложить всё в кастрюлю, сдобрить приправами, выдавить чеснок, всыпать зелень.
  5. Оставить томиться минут 20 под крышкой, без огня. Подавать к столу с гренками, батоном и сметаной.

Лечебный бульон

Это быстрый и легкий вариант питательного супа в период длительных заболеваний.

Продукты:

  • сердечки – 150 г;
  • одна маленькая луковица;
  • укроп, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Хорошо промыть сердечки, оторвать лишние жировые пленки.
  2. Залить холодной водой, дать закипеть, снять пену.
  3. Положить лавровый лист, обмытую луковицу в шелухе, проварить тридцать минут на медленном огне.
  4. По истечении времени посолить, всыпать специи по вкусу, оставить на плите на 10 минут. Вынуть лук.
  5. Разливать можно в тарелки или пиалы. Давать больному два раза в сутки.

Калорийность

В зависимости от входящих продуктов, она колеблется от 50 до 120 ккал на порцию сто грамм. Самым диетическим и низкокалорийным будет бульон из субпродуктов, который заправлен только специями и зеленью. По энергетической ценности входят белки, жиры и углеводы в пропорции 4-2,5-7 г.

Полезные качества и вред

Благодаря многокомпонентному составу, субпродукт считается самым ценным и полезным для организма человека. Большое содержание витаминов, аминокислот, макроэлементов оказывает положительное действие на все органы, укрепляет иммунитет, нормализует процесс пищеварения.

Таурин, содержащийся в сердечках помогает стабилизировать АД, снизить риск ИБС и уровень сахара в крови у диабетиков. Благодаря входящему коэнзиму Q10 и селену отодвигается процесс старения организма, укрепляется сердечная мышца и снижается риск образования злокачественных опухолей. Входящая в состав никотиновая кислота нормализует кровообращение, предотвращает развитие тромбозов.

Порция супа или бульона из сердечек очень полезна растущему организму, беременным, спортсменам и сидящим на диетах. Также регулярное употребление поможет легче пройти послеоперационный или восстановительный период.

Противопоказанием служат обострения хронических заболеваний желудка, диарея, индивидуальная непереносимость любого компонента. С осторожностью давать детям в период введения новинок в меню.