Суп с клецками — отличный вариант для тех, кто хочет питаться полезно, правильно и сытно. Существует множество разнообразных рецептов приготовления такого первого блюда. Поэтому и любители мясного, и вегетарианцы подберут для себя подходящий рецепт.

Классический суп с клецками

Он готовится на мясном бульоне. Такое первое блюдо можно есть без хлеба, так как классические клецки, сделанные на пшеничной муке, вполне заменяют его.

Чтобы приготовить суп, возьмите:

  • 3 л воды;
  • 900 г говядины;
  • 9 картофелин;
  • 4 чёрных перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • для подачи — сметану и зелень.

Рецепт клецок включает следующие ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. л. сливочного масла.
  1. Сначала нужно поставить вариться домашний суп. Для этого хорошо промойте мясо, залейте его тремя литрами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Затем снимите шумовкой пену, варите на слабом огне 45 мин. Останется добавить соль, чёрный перец горошком, лавровый лист и готовить еще 20 мин.
  2. Пока мясо с водой превращаются в ароматный бульон, нужно приготовить клецки. Ценность их в том, что здесь содержатся углеводы, которые помогут быстро насытиться. Но так как сам бульон содержит мало калорий, это блюдо относится к легким.
  3. Взбейте масло с яйцом и солью, затем добавьте молоко и ещё немного взбейте. Теперь в эту массу насыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Прикройте его, чтобы не подсохло.
  4. Из готового бульона нужно вынуть мясо, остудить его, нарезать кусочками. Наваристую жидкость процедите, снова поставьте ее на огонь. Когда бульон закипит, выложите сюда нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
  5. Пришла пора формировать клецки. Поставьте рядом с собой стакан с водой, периодически опускайте сюда ложку, затем при помощи неё берите тесто и выкладывайте его в кипящий бульон. Варите суп ещё 10 минут, после чего поместите в него ломтики мяса и кипятите 5 минут. Подавайте это блюдо со сметаной, присыпав её нашинкованной зеленью.

Клецки можно формировать и другим способом. Для этого нужно высыпать на рабочую поверхность муку, выложить сюда тесто и скатать из него колбаску. Периодически окунайте нож в муку и нарезайте данную колбаску небольшими кружочками. Это и будут клецки. Вместо говядины вы можете использовать курицу, индейку или нежирную свинину.

Следующий рецепт тоже пошаговый, поэтому весьма понятный.

Первое блюдо на курином бульоне с манными клецками

Не каждый ребёнок с удовольствием лакомится манной кашей, а в таком виде эта крупа пойдет на «ура». Курочка весьма полезна для взрослых и малышей, поэтому это домашнее блюдо подходит для диетического питания. Вам понадобятся самые обычные продукты, для супа это: 

  • 2 л воды;
  • 600 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. манной крупы.
  • В состав клецок входят:
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.

Промойте кусочек курочки, опустите его в холодную воду. Поставьте бульон на огонь. После закипания удалите пену и варите 40 минут. Очистите лук и нашинкуйте его, морковь натрите крупно на тёрке. Очищенный картофель нарежьте брусочками.

Достаньте из бульона курицу, на её место положите подготовленные овощи и варите их четверть часа. За это время вы сможете сделать обычные, но такие вкусные клецки. Выложите манку в миску, добавьте сюда куриное яйцо и соль, вымешайте тесто. Выкладывайте по половине чайной ложки этой массы в кипящий бульон. Посолите его, варите еще в течение 7 минут. Теперь тонким ручейком всыпьте сюда манку, предназначенную для супа, помешивая, варите еще 5 минут. Отключите огонь, добавьте в кастрюлю зелень. Пусть блюдо настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Теперь оно готово к подаче.

Фотография этого блюда показывает, каким оно получается аппетитным. Следующий супчик не менее симпатичный и тоже очень вкусный.

Прикумские рванцы

Такое оригинальное название у простого домашнего супчика. Он готовится на томатном бульоне, а рвацами называют казацкие галушки, которые тоже являются клецками.

Возьмите:

  • 1,5 л воды;
  • 600 г говядины;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 г петрушки.

В рецепт рванцев входят:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • щепотка соли.
  1. Промойте мясо и нарежьте его большими кубиками, затем выложите в воду. Доведите ее до кипения. После снятия пены варите 30 мин.
  2. Обжарьте нашинкованный лук в растительном масле на сковороде, чтобы он стал прозрачным. После этого выложите сюда томатную пасту и перемешайте. Тушите эту заправку примерно 6 мин. Не пропустите данный этап, так как обжаривание томатной пасты на небольшом огне — это хитрость, которая позволит супу иметь более красивый насыщенный цвет.
  3. Чтобы дальше сделать удачное и оригинальное блюдо, выложите томатную заправку в кипящий бульон, варите всё ещё 10 минут.  Приготовьте клецки. Представленные пропорции ингредиентов для них позволят сделать упругое податливое тесто. Смешайте все продукты для рванцев, затем прикройте тесто полотенцем, оставьте его отдохнуть на 15 минут.
  4. Теперь можно выкладывать кусочки теста в бульон. Они оправдывают свое название. Ведь вы будете их отрывать от основного куска теста. Примерно через 5-6 минут в кипящем бульоне галушки всплывут, ещё через пару минут можно снимать суп с огня. Останется мелко нашинковать зелень и чеснок, добавлять немного этих овощей в тарелку каждому гурману и наливать сюда суп с клёцками.

Если вы неравнодушны к молочным продуктам, тогда обратите внимание на следующее блюдо. В нём содержится целый набор ингредиентов такого типа.

Молочный суп с сырными галушками

Возьмите:

  • 2 л молока;
  • 500 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Поставьте воду на огонь. Из муки, яиц, творога, плавленого сыра и соли замешайте тесто. Раскатайте его в колбаску и нарежьте небольшими кружочками. Опустите полученные клёцки в закипевшую воду, варите их 5 минут.

Подогрейте молоко. Разлейте его по порционным тарелкам, добавьте в каждую немного масла и клецек, которые вы достанете из кипящей воды шумовкой.

Если вы любите грибы, курицу, гречку, то следующий рецепт для вас. А клецки здесь картофельные.

Гречневый грибной суп

Возьмите для клецок:

  • 3 картофелины;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Для супа вам пригодятся:

  • 2 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Нарежьте грибы ломтиками, морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук. Сначала обжарьте на сковороде в растительном масле грибы, затем добавьте сюда соль, лук и морковь. Готовьте еще 5 минут.

Чтобы сделать тесто для клецок, возьмите сваренный в мундире картофель, очистите его, разомните. Добавьте сюда остальные продукты для галушек и перемешайте.

Вскипятите воду, всыпьте гречку, выложите порезанное на кусочки филе. Мокрой ложкой выкладывайте в этот бульон клецки, варите всё вместе ещё 5 минут. Подавайте суп с зеленью.

Вот такие простые, но очень интересные первые блюда вы сможете теперь готовить дома. Если дома нет мяса или вы вегетарианцы, тогда отличным вариантом станет использование не мясного, а овощного бульона. Зелень и приправы сделают его более ароматным.