Приготовление блюд с добавлением приправ в балканской кухне не особо популярно, их добавляют, исключительно чтобы оттенить вкус блюда. Алкогольные напитки в основном готовятся из фруктов, самый популярный напиток – это ракии, готовится из слив.


Чевапи


Это культовое блюдо в Хорватии и Сербии. Это небольшие колбаски из фарша, обжаренные на гриле. Подают их с большим количеством лука и печеного картофеля.


Ингредиенты:



  • 0,5 кг говяжьего фарша

  • соль

  • 10 гр. соды

  • 20 гр. чесночка

  • 200 гр. репчатого лука

  • молотый перец


Приготовление:


Лук очистить и нарезать достаточно мелко. Чеснок измельчить на терке.


В миске смешать абсолютно все ингредиенты. Вымешивать около 15 минут, пока не начнет прилипать к рукам.


Чашку с фаршем замотать пленочкой и убрать в холод на два с половиной часа, лучше всего на всю ночь.


Затем сделать колбаски примерно 10 сантиметров длиной и 3 сантиметра толщиной.


Разогреть сковороду для гриля и жарить колбаски, пока они не приготовятся. Подавать с луком и печеным картофелем.


Чорба


Это национальный суп на Балканах. Он готовится густым и в принципе напоминает рагу.


Ингредиенты:



  • 500 гр. телятины

  • 80 гр. подсолнечного масла

  • 300 гр. моркови

  • соль

  • 200 гр. корня сельдерея

  • 1 пучок зелени петрушки и 1 корень

  • 140 гр. сметаны

  • 40 гр. сливочного масла

  • 100 гр. муки

  • 350 гр. лука


Приготовление:


Нарезать квадратиками лучок, морковку, сельдерей, корень петрушки. В кастрюльке, где будет вариться супчик, раскалить подсолнечное масло и выложить лук, обжарить и добавить остальные порезанные овощи.


Мясо нарезать средними кусками и положить его к овощам, тушить пока не испарится весь сок, и мясо не приобретет белый цвет, добавить петрушку, залить водичкой и ждать закипания. После того как все закипит, стоит отваривать еще примерно полтора часа. Опять добавить водички, чтобы общий объем получился около трех литров.


В небольшой сковородочке растопить сливочное масло, добавить муку и зажарить. Добавить 100 грамма бульона из кастрюли и размешать, чтобы не было комочков. Мучное пюре добавить к супчику и перемешать.