История лукового супа

Луковый суп известен еще со времен Римской империи. В то время лук был доступен для обычного народа, поэтому именно его использовали для приготовления супов.

Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.

Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.

Рецепт французского лукового супа

Вам понадобится:

- репчатый лук - 800 г;

- растительное масло - 4 ст. л.;

- сливочное масло - 50 г;

- пшеничная мука - 1 ст. л.;

- сахар - 1 ч. л.;

- белый хлеб - 300 г;

- белое сухое вино - 200 мл;

- мясной бульон - 2 л;

- сыр твердых сортов - 200 г;

- соль, перец - по вкусу.

Репчатый лук промойте, очистите и порежьте кубиками. На огонь поставьте сковороду, смажьте поверхность растительным маслом, а затем растопите сливочное масло. На сковороду выложить лук и пассируйте его в течение 30 минут на маленьком огне, при этом постоянно помешивая содержимое сковороды. Тогда, когда лук приобретет светло-коричневый цвет, к нему можно добавить муку и тушить еще 5 минут.

Теперь вылейте на сковороду 1 литр бульона, перемешайте и дайте содержимому закипеть.

В кастрюлю влейте бульон и доведите до кипения. Переложите в данную кастрюлю лук и варить 30 минут, постоянно мешая. Спустя данное время следует добавить сахар, вино, посолить, поперчить и варить 2-3 минуты, затем снять кастрюлю с огня.

Белый хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Сыр потрите на терке.

Готовый луковый суп разлейте по тарелкам, поперчите, посыпьте тертым сыром и добавьте гренки. Луковый суп по-французски обязательно следует подавать горячим.