Для приготовления традиционного парижского лукового супа вам понадобятся следующие ингредиенты – 5-6 луковиц среднего размера, 3-4 ст.л. растопленного сливочного масла, 3 ст.л. пшеничной муки первого сорта, 5-6 стаканов заранее приготовленного овощного или мясного бульона, 3-4 штуки лаврового листа, соль и черный молотый перец, 1 стакан тертого твердого сыра и сухарики из белого хлеба.

Сначала порежьте основной ингредиент супа на крупные кубики и опустите с сотейник с предварительно разогретым сливочным маслом. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи до приобретения ими насыщенного золотистого или даже коричневатого цвета. Затем постепенно засыпьте в сотейник муку, но очень медленно, постоянно помешивая, чтобы в сотейнике не образовались комочки. После этого залейте в посуду весь бульон, лаврушку, перец и немного соли, таким образом суп должен вариться в течение 30-35 минут. По окончании этого времени выньте из сотейника лавровый лист.
Этот ингредиент будет только мешаться в готовом супе, а в дальнейшем он не нужен, так как отдал блюду свой запах.


Подавать это блюдо следует разлитым в порционные чашки, добавив в каждую горсть сухариков и примерно по четвертой части тертого сыра. Но не торопитесь сразу нести луковый суп к столу. Сначала поставьте чашки в теплую духовку, чтобы сыр полностью растопился. Это блюдо очень вкусное!

В пригородах Парижа, в настоящих традиционных ресторанчиках и фермерских закусочных луковый суп готовят немного иначе – со сливками и в горшочках. Вам понадобятся следующие ингредиенты – немного (примерно 100-120 г) сала, 2-3 луковицы, соль и перец, 3-4 стакана воды (в зависимости от желаемой густоты блюда), 200-300 г сухариков белого хлеба, 150-200 г сыра, 6-8 ст.л. жирных (лучше на 25%) сливок.

Сало порежьте на небольшие кусочки и обжарьте в сотейнике до состояния размягчения и выделения жира. После этого уберите из посуды шкварки, вложите в сотейник порезанный на тонкие полукольца лук, убавьте огонь до минимального и тушите ингредиенты до тех пор, пока овощи не превратятся в однородное пюре. Затем добавьте соль и перец, залейте ингредиенты водой, доведите содержимое сотейника до кипения и убавьте огонь до минимального. После этого варите суп еще 25-28 минут.

Разлейте полуприготовленный луковый суп по горшочкам, посыпьте жидкость горстью сыра, в каждый добавьте по 2 ложки сливок, сверху положите сухарики и образовавшиеся шкварки. После этого поставьте горшочки в духовку при температуре в 160оС на 5-6 минут, чтобы ингредиенты еще раз хорошенько прогрелись, а сыр расплавился.

Также во Франции, ее столице и в довольно отдаленных от Парижа городах готовят самые разные варианты традиционного лукового супа.
В некоторые добавляют кусочки порезанного вареного куриного яйца, в другие – кусочки перепелиного.


Очень популярным ингредиентом для этого блюда также является измельченный корень сельдерея, кусочки брынзы вместо твердого сыра, дольки чеснока, придающие супу известную остроту и пикантность, а также другие ингредиенты по вкусу.