Ингредиенты:

  • Крепкий мясной бульон – 1 л;
  • Средние луковицы – 6 шт;
  • Сухое белое вино – 200 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Тимьян – 1/2 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Свежемолотый перец и соль;
  • Багет – 4 ломтика;
  • Сыр «Костромской» - 300 г;
  • Сыр «Пармезан» - 50 г.

Приготовление:

  1. Французский луковый суп прост в приготовлении. Первое - нужно очистить  лук и порезать его на очень тонкие ломтики. Поставить духовой шкаф на разогрев до примерной температуры в 250 градусов.
  2. Расплавить измельченное сливочное масло в большой и глубокой кастрюле. Добавить в масло ломтики нашинкованного лука и, постоянно помешивая, обжарить. Эту процедуру надо проделывать на самом медленном огне в течение 10 минут. Лук должен стать прозрачным, блестящим и слегка золотистым. Главное кусочки лука не пережарить, чтобы он не стал коричневым, иначе цвет супа в итоге будет не таким красивым.
  3. Влить к жареному луку крутой говяжий бульон и добавить вина, лавровый листик и половину чайной ложки тимьяна. Присыпать черным перцем и солью по вкусу. Довести луковый суп до тихого кипения и варить его на тихом огне примерно 20-30 минут.
  4. Теперь уложить ломтики багета на противень, не смазывая его маслом, и поставить ненадолго в духовую печь. Хлебцы не должны слишком затвердеть, но должны стать чуточку румяными.
  5. Истереть оба вида сыра: «Костромской» и «Пармезан» на терке с самой мелкой насадкой. Смешать сыры.
  6. Затем готовый суп нужно разлить в четыре теплоупорные мисочки, а сверху положить кусочки поджаренного багета. Натертый сыр нанести сверху на хлеб.
  7. Поставить миски с супом на противень и отправить их в духовку приблизительно на 5 минут. Проверить готовность лукового супа по-французски можно по расплавленному сыру.