Раджа йога помогает сосуществовать с внешним миром, эта йога является управленческой. Занимаясь раджа-йогой, мы раскрываем в себе тот скрытый потенциал, о котором даже не догадывались.

Среди множества других видов йоги, раджа йога занимает высокое положение. Существует мнение, что заниматься этой йогой следует не раньше, чем человек ознакомиться с другими йогами, такими, как пранайяма йога, крия йога, хатха йога.

Эти йоги как бы создают фундамент для Раджа йоги. Это объясняется тем, что Раджа йога изучает более трудные для восприятия проявления. Это трудно уловимые, ментальные процессы, которые протекают внутри человека, в его голове, в его сознании. Все эти процессы имеют своей основой Волю.

В разных системах йоги дается разная классификация дисциплин, входящих в нее. В «Йога сутрах Патанджали» описывается восьмеричная система ступеней йоги, Аштанга, что означает «восемь». Раджа йога в этой системе занимает четыре последних ступени, которые идут после пранайям.

Есть другие системы йоги, которые описывают другой инструментарий, которым пользуется Раджа йога. Но, тем не менее, везде это направление занимает высокое положение.

Учение Раджа йоги строится на неких базовых принципах и опирается на аксиоматику Раджа йоги. Раджа йога говорит нам о некоторых сверхлогичных вещах. Но так как подходим мы к этим вещам путем логики, с помощью понятных нашему разуму упражнений, то никакого нарушения логики не наблюдается.