«Слишком много хорошо – тоже плохо»



Такое выражение отчасти объясняет первую поговорку. И если кому-то кажется, что хорошего слишком много не бывает, достаточно вспомнить сказку о Золотой Антилопе: в ней жадный раджа поймал чудесную антилопу и заставил ее выбивать копытцами золотые монеты (была у волшебного животного такая способность). Условие было одно: как только раджа скажет «Довольно!», все золото превратится в глиняные черепки. История закончилась для самоуверенного и жадного раджи печально: его засыпало золотом по самую макушку, и он вынужден был просить антилопу остановиться – в результате погиб под грудой глиняных черепков.

Так и человек в повседневной жизни, не умеющий ограничивать свои желания, в конце концов становится заложником ситуации, ведь любое благо, полученное от жизни, требует «расплаты»: получаешь высокую должность и хорошую работу – будь готов намного больше работать и меньше времени уделять семье и своим увлечениям, хочешь славы – приготовься к скандалам и сплетням вокруг своей персоны и т.д.


Кроме того, любое благо, ставшее повседневным, превращается в рутину, перестает радовать и возбуждать, и, в конце концов, приедается. Чтобы это понять, достаточно готовить свое любимое блюдо каждый день и не есть ничего, кроме этой еды. Как скоро она надоест?
Взлеты и падения, провалы и победы – это то, что делает жизнь эмоционально насыщенной, вносит в нее разнообразие, заставляет человека решать новые и новые задачи, а значит развиваться.


«От добра добра не ищут»



Еще одна поговорка, значение которой многое объясняет. Казалось бы, добившись чего-нибудь в жизни, человек понимает, что это не предел, что может быть еще что-то лучшее и большее, чем то, что он имеет.

Но далеко не всегда стоит отказываться от того, что уже достигнуто, ради призрачной цели. Помните еще одно выражение «Синица в руках лучше, чем журавль в небе»? Достигая целей, стремясь к этому, стоит оценить, насколько полученный в результате выигрыш будет весомее того, от чего придется отказаться?

Да, иногда оправданы и риск, и жертвы, но бывает и так, что цель оказывается недостижимой, а те ресурсы и сокровища, которые были у человека, утрачены безвозвратно…

Работа на перспективу



И еще одно объяснение того, почему лучшее враг хорошего, можно найти, если проштудировать книги по психологии. Да и жизненный опыт подтвердит теории психологов. Часто человек, достигая цели, чувствует не удовлетворение от результата, а опустошенность и даже разочарование. Причин тому может быть несколько:

- слишком много сил потрачено на пути к «вершине»;
- результат оказался не таким впечатляющим, как ожидалось;
- цель достигнута и больше стремиться не к чему.

Именно последняя причина и угнетает человека больше всего: оказывается, он испытывал больше радости, когда шел к цели, достигал промежуточных результатов, т.е. имел «хорошее». А когда достиг «лучшего», понял, что идти дальше не куда.
Порой цель и ее достижение не важны изначально, и человек просто получает удовольствие от процесса деятельности.
Чтобы подобного не случалось, неплохо, ставя перед собой цели, задуматься: какие перспективы открывает их достижение? Что с этим результатом можно сделать дальше? И тогда достигнутая вершина станет не конечной точкой, а ступенью для того, чтобы двигаться дальше.