Происхождение блюда



Современный способ приготовления «мяса по-королевски» сильно отличается от метода, от которого он произошел. Впервые это блюдо было приготовлено в Париже специально для графа Орлова и называлось «Телятина по-Орловски». Это была запеканка, которую приготовили из следующих ингредиентов: мяса телятины, картофеля, лука, грибов, сыра, приправленных соусом бешамель.


Современный рецепт претерпел изменения: порой не кладут грибы; вместо телятины готовят свинину или говядину, а некоторые даже фарш; вместо соуса бешамель используют сливки или майонез. Кроме того, появились различные модификации того, как можно приготовить это блюдо, в которых меняются местами слои, различается способ нарезки ингредиентов (мясо ломтиками либо кусочками, лук колечками либо мелко рубленный).

Подается «мясо по-королевски» аккуратно порезанными порциями, при этом очень важно, чтобы слои были цельными.

«Мясо по-королевски» имеет также другие названия: «мясо по-капитански», «дипломат», «мясо по-домашнему».

Во Франции готовят похожее блюдо - «Бекеоффе», которое отличается дополнительным слоем из цельных груш.

Рецепт приготовления



Сперва следует нарезать мясо кусочками и немного их отбить. В смазанный противень для запекания разложить полученные кусочки мяса, посолить (немного, так как майонез уже содержит соль), поперчить, посыпать приправами.

Вторым слоем положить лук, порезанный колечками, и все это смазать майонезом.

Третий слой – порезанный пластинами картофель. Сверху его необходимо немного посолить и приправить специями.

Далее снова еще раз смазать майонезом и сверху посыпать тертым на терке сыром.

Заключительный этап - запечь в духовке в течении часа при температуре 150 градусов.

Советы к рецепту: многие хозяйки добавляют грибы, если они свежие, необходимо порезать их, дать немного им полежать чтобы они дали сок; можно использовать различные сорта мяса: курицу, говядину, свинину; используемый сыр должен хорошо плавиться (например, можно взять «Гауду», «Голландский»), но не стоит использовать готовый плавленый сыр.

Главными достоинствами «мяса по-королевски» являются: блюдо просто и быстро готовить, все ингредиенты доступны и имеются почти в каждом доме и в итоге получается отличный результат даже при небольших кулинарных способностях. Таким образом, из простых продуктов получается такой изумительный, поистине королевский вкус. За это, по всей видимости, его и называют «мясом по-королевски».