Как делать яблочную пастилу дома?



Настоящая домашняя яблочная пастила очень полезна для здоровья, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Для ее приготовления нужны зрелые здоровые плоды без червоточин и гнили. После того как такие будут собраны, их нужно помыть, разрезать на дольки, удалив при этом сердцевину. Затем взять чугунок или кастрюлю с толстым дном, налить в него воды таким образом, чтобы она ровно на сантиметр покрывала донышко. Больше наливать не нужно, так как во время приготовления из яблок будет выделяться сок, который и не даст им пригореть.


После этого нужно продолжить приготовление пастилы из яблок, для чего плоды помещают в чугунок и отправляют его на средний огонь. Варить нужно до тех пор, пока яблоки полностью не размягчатся. Обычно по времени это занимает 40-120 минут в зависимости от твердости плодов и их спелости. Мешать яблоки не нужно. Как только они сварятся, их необходимо достать, остудить, протереть через сито с мелкими ячейками.

Дальше натуральная яблочная пастила готовится так: полученное пюре, протертое через сито, выкладывается равномерным слоем на пищевую пленку (бумагу для выпечки или клеенку), положенную на широкую доску и закрепленную на ней. Толщина слоя должна быть не больше 7 и не меньше 4 мм. Слишком тонкий слой в будущем может привести к разрыву пастилы.

Доску с пюре следует расположить на улице. Лучшими для сушки пастилы считаются жаркие солнечные дни. Однако и в ветреную пасмурную погоду она достаточно быстро высыхает. Главное – чтобы не было дождя. Чтобы пастила не отсырела, на ночь ее нужно заносить в дом. Готовность лакомства нужно определять по его сухости и упругости. Только не забывайте, что середина пастилы всегда сохнет дольше, чем ее края.

Высушенную яблочную пастилу следует убрать на хранение. Чтобы она была свежей как можно дольше, ее нужно завернуть в пищевую пленку, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Небольшие практические советы



Сушить яблочную пастилу можно и в открытой духовке. Для этого с отваренных яблок нужно слить сок, протереть их через сито, разложить на бумаге для выпечки, лежащей на противне, и отправить в духовку, разогретую до 100оС. Готовое лакомство будет иметь красноватый оттенок.

Нельзя готовить яблочную пастилу в эмалированной кастрюле, так как в ней она будет постоянно подгорать. На бумаге лакомство сохнет гораздо быстрее, чем на пленке.