Белевская пастила заслуженно считается шедевром русской кулинарии. Запатентованный в 1888 году рецепт Амвросия Прохорова сыскал много поклонников, среди которых и Королева Англии: говорят, даже во времена "железного занавеса" раз в неделю из СССР к ее столу доставляли это лакомство... Однако эту сладость очень легко приготовить дома!
Яблочное пюре взбить в блендере с 0,5 стакана сахара. Масса должна увеличиться в объеме и поменять цвет: стать светлее.
2
Взбиваем белки на низких оборотах миксера, добавляя оставшиеся 0,5 стакана сахара по чайной ложке. Как взбили в упругую массу, аккуратно смешиваем с яблочным пюре. Лучше всего сначала добавить ст.л. белков к яблочной массе, а затем яблочную массу добавить к белкам. Перемешиваем еще раз. Пару столовых ложек смеси откладываем для промазки пастилы.
3
Выстилаем пергаментной бумагой высокий противень. Выливаем на него массу, разравниваем ножом, посыпаем сахарной пудрой. Сушим при температуре 90 градусов 4 - 5 часов. Затем разрезаем пласт на две части, промазываем яблочно - белкой смесью и сушим еще 1 - 2 часа. Переворачиваем и сушим еще час. Хранить в закрытой посуде, если, конечно, сразу не съедите! Приятного аппетита!