Совет 1: Чем полезно манго

«Король фруктов», как называют манго индийцы, обладает ярко-выраженным вкусом и волшебным ароматом. Эти сочные плоды с ярко-желтой или оранжевой мякотью ценятся не только своими пищевыми качествами, но и благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Манго рекомендовано к употреблению людям, желающим распрощаться с лишним весом, всем тем, кто заботится о своем здоровье и ведет активный образ жизни.
Подберите свой рецепт
+
-
Экзотический фрукт манго имеет множество разновидностей. Родиной и главным экспортером тропического чуда является Индия. Манго может иметь кожуру ярко-оранжевого, желтого, зеленого или красного цвета, но ее оттенок вовсе не будет влиять на вкус и спелость продукта. Вес плодов может достигать 2 кг.

Полезные вещества, содержащиеся в манго



Сегодня в мире популярны не только индийские, но и тайские, филиппинские манго, сортов фрукта насчитывается большое количество. Удивительно, что на Филиппинах, в Пакистане и Индии манго считается национальным фруктом. А в индуизме этот плод можно даже увидеть в руках бога Ганеши на изображениях. Листья тропического растения применяются в религиозных обрядах.

В кулинарии манго используют сырым как гарнир к рыбе или мясу, добавляют мякоть в коктейли, делают из нее салаты, цукаты, соусы, чаи, десерты и другие блюда. Этот фрукт незаменим в здоровом питании, манго является чемпионом по содержанию витамина С и А. Данные вещества укрепляют иммунную систему, помогают бороться с инфекциями.

В манго много калия, поэтому сочные плоды регулируют артериальное давление, поддерживают водный, кислотно-щелочной баланс. Также манго полезно есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза, укрепления стенок кровеносных сосудов. Тропический фрукт способствует предотвращению образования рака прямой кишки, желудка, шейки матки и других органов, потому что он содержит каротин.

Когда и кому нужно есть манго?



Витамин Е и витамины группы В делают манго эликсиром молодости. Эти компоненты повышают эластичность кожи, уменьшают появление морщинок, пигментных пятен. Манго в косметических целях нередко используют для приготовления питательных масок. Включить такой продукт в рацион обязательно нужно после 35 лет, чтобы забыть о шелушении, дряблости кожи.

Манго богато глюкозой, поэтому употребление фруктов повышает настроение. Свежевыжатый сок из плодов заряжает организм энергией. Кроме этого, манго помогает бороться с нервным напряжением, стрессом.

В составе манго присутствует немало железа, кальция, меди, цинка. Богатые клетчаткой и углеводами фрукты нередко включают в состав диет. Продукт улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма жидкости. Калорийность манго составляет около 65 ккал.

Есть плоды с крупной косточкой можно каждый день в небольших количествах, особенно если наблюдаются проблемы с пищеварением. Однако фрукт является аллергенным, поэтому в первое время нужно следить за реакцией организма. Для детского питания манго не подходит, употреблять его желательно после трех лет.

Совет 2: Чем полезно манго - секрет супер-плода

Манго, благодаря содержащемуся в нем витамину Е, помогает снять напряжение, избавиться от стрессов и улучшить настроение. А витамины группы В участвуют в обменном процессе организма.

Витамины и минералы



Желто-оранжевый цвет манго подсказывает о наличии в его составе большого количества каротина – провитамина А, которого в пять раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах. Каротин совместно с витамином С способствует укреплению иммунитета, а также, являясь антиоксидантом, защищает здоровые клетки организма от окисления. Количество витамина С может достигать до 175 мг на 100 г фрукта, а это вполне удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Благодаря богатому минеральному составу манго, содержащему кальций, железо, фосфор, его называют целебным азиатским яблоком.

Манго полезно благодаря большому количеству природных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, которые являются чистыми углеводами и способствуют выработке энергии.

Аминокислоты, входящие в состав манго, предотвращают возникновение раковых заболеваний. В основном это относится к мочеполовой и репродуктивной сферам.

Кожица манго содержит целебные вещества танины, которые способствуют выведению токсинов из организма, а также помогают при воспалительных и вирусных заболеваниях.

В народной медицине



Этот фрукт широко распространен в народной медицине. Незрелое манго в сочетании с солью и медом помогает при диарее, запоре, геморрое и других болезнях желудочно-кишечного тракта. А манго, употребляемое с перцем и медом, предотвращает застой желчи. Народные лекари рекомендуют кушать спелое желтое манго, богатое витамином А, при глазных заболеваниях и для улучшения остроты зрения.

В европейских странах для укрепления сердечной мышцы и улучшения свертываемости крови врачи рекомендуют долго разжевывать кусочки манго со шкуркой. Отвар манговых листьев помогает избавиться от варикоза, кровоизлияния на коже, а также улучшает состояние поджелудочной железы.

В азиатских странах манго считается целебным средством от чумы и холеры. Спелые плоды употребляют в качестве мочегонного и слабительного средства. А сок этого фрукта полезен при кожных заболеваниях.

Манго для похудения



Сбалансированная манговая диета находит все больший отклик среди женщин, страдающих избыточным весом. Манго богато природными сахарами, и не содержит протеинов, поэтому отлично подходит в качестве продукта питания в разгрузочные дни. Если его сочетать с соевым молоком, в составе которого большое количество протеинов и отсутствуют сахара, получается полноценный для питания симбиоз продуктов, помогающий снизить избыточный вес.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500