Инструкция
1
Прежде чем разделывать манго, необходимо выбрать хороший плод в магазине. При выборе манго не стоит ориентироваться на цвет, ведь окраска плода зависит от сорта. К примеру, ярко-зеленый манго может оказаться невероятно сочным и зрелым, а розоватый - наоборот. Однако, у любителей этого фрукта есть свой секрет - понюхайте плод у хвостика-плодоножки. Если вы почувствуете приятный фруктовый аромат, то плод, скорее всего, дошел до кондиции. Кроме того, кожица у хвостика должна немного пружинить при нажатии. Однако, если вам все таки не повезло, и вы приобрели «партию» недозрелых манго, расстраиваться не стоит! Манго очень быстро дозревают при комнатной температуре. Просто оберните плоды в бумагу и оставьте на пару дней.
2
Итак, вы выбрали хороший сочный плод, и перед вами встала самая сложная задача: как его почистить и порезать? Плоды манго покрыты довольно плотной кожурой, поэтому вам понадобится острый нож. Кроме того, есть манго целиком практически невозможно из-за крупной и плоской косточки посередине. Первым делом, вам необходимо разрезать манго на три части, причем резать нужно, как можно ближе к косточке. В результате у вас на тарелке будут две боковушки и одна середка с косточкой. Затем вы берете в руку боковушку мякотью вверх и нарезаете эту мякоть сеточкой продольными и поперечными надрезами. Надрезы должны быть не слишком глубокими, иначе вы проколите кожуру и порежетесь. Затем нарезанная сеточкой боковушка выворачивается словно наизнанку. Образовавшиеся на ней кусочки легко срезать ножом или откусывать, не марая рук.
3
Что касается серединки, с нее мякоть вырезается по кругу. Сама же косточка в пищу не пригодна, поэтому ее можно либо выбросить, либо обгрызть. Косточка манго окружена плотными волокнами, которые очень неприятно застревают в зубах.
4
Нарезанные кусочками манго можно добавлять в салаты или десерты. Мякоть манго также используется для приготовления некоторых мясных и рыбных блюд. Можно подать кусочки манго на стол и в качестве самостоятельного блюда.