Совет 1: Что можно приготовить из семги

Семгу часто называют «королевой лососей». Эта рыба является прекрасным источником белка и потрясающим продуктом, из которого можно приготовить множество разнообразных, неповторимых блюд.
Подберите свой рецепт
+
-
В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка, а также большое количество кальция, магния, натрия, цинка, фосфора и фтора, а также йода и кислоты омега-3. Кроме того, эта рыба содержит внушительные «порции» витаминов А, В, С,D,Н и т.д. Регулярное употребление семги позволяет улучшить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

С осторожностью следует употреблять семгу людям, страдающим аллергией к каким-либо морепродуктам.

Семга, запеченная в фольге



Вкусное и красиво праздничное блюдо – запеченная в фольге семга. Этот способ приготовления помогает сохранить максимум полезных веществ рыбы.

Ингредиенты:

- стейк семги – 4 шт.;
- сыр мягкий – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор спелый – 4 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч.л.;
- перец – по вкусу;
- сметана – 4 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 2 ч.л.

Сначала необходимо тщательно промыть и аккуратно обсушить стейки семги. То же самое следует сделать с зеленью и помидорами. Затем стейки семги слегка посыпаются солью и перцем, по желанию можно использовать любимую приправу для рыбы. Сверху нужно выдавить сок половинки лимона.

Сыр следует натереть на крупной терке, а помидоры – нарезать тонкими кружками. С укропа нужно срезать жесткие «ножки» и удалить испорченные веточки.

Из свернутой в два слоя фольги сформировать небольшие «кармашки» с учетом того, что сверху они будут закрываться. Кармашки нужно слегка смазать растительным маслом. Здесь важно не переборщить, потому что во время запекания рыба выделяет жир. В каждый кармашек кладется по одному стейку, сверху – немного укропа, кружки помидоров и тертый сыр. Сверху стейки следует аккуратно и равномерно смазать сметаной.

Кармашки следует «закрыть» и поставить в духовку при температуре 180оС. Выпекать примерно 30 мин. За 5-7 мин до готовности обязательно нужно раскрыть фольгу, чтобы верхушка блюда покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Салат из семги с киви



Вы можете удивить гостей, приготовив на скорую руку сочный свежий салат из слабосоленой семги.

Ингредиенты:

- филе семги слабосоленое – 100 г;
- киви – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Сначала необходимо нарезать тонкими ломтиками филе семги. Затем тщательно промыть киви и сладкий перец. Киви очистить от кожуры, разрезать пополам и каждую половинку – ломтиками. Лук очищается от кожуры и нарезается тонкими полукольцами. Перец следует очистить от семян и нарезать соломкой.

Отдельно надо приготовить заправку, смешав лимонный сок, соль, сахар, перец и оливковое масло. Смесь тщательно взбивается.
Все ингредиенты смешиваются непосредственно в блюде для подачи и поливаются соусом.

Совет 2: Как приготовить стейк из семги

Семга – необычайно нежная, вкусная и полезная рыба. Готовить семгу очень легко, при этом ее практически невозможно испортить. Стейки семги обычно жарят на сковородке или на гриле, хотя можно приготовить их и другими способами – в том числе в духовке или пароварке.
Вам понадобится
  • На 4 стейка семги:
  • - лимон,
  • - соль, черный или белый перец по вкусу,
  • - по щепотке паприки и шафрана,
  • - 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Дополнительные ингредиенты
  • Для семги на овощной подушке:
  • - 4-5 картофелин среднего размера,
  • - морковь среднего размера,
  • - луковица,
  • - 3 средних помидора,
  • - 100 грамм сливочного масла,
  • - 25 грамм укропа (средний пучок).
  • Для семги в фольге:
  • - 2 небольших помидора,
  • - фольга для запекания.
Инструкция
1
Стейки из семги отличаются очень нежным, и в то же время насыщенным вкусом, однако для того, чтобы блюдо удалось, важно правильно выбрать рыбу. Филе должно быть светло-оранжевого цвета, слишком яркий цвет или переизбыток красного говорит о том, что рыба, скорее всего, обработана красителями. Поверхность должна выглядеть влажной, но не блестеть – блеск говорит об обработке консервантами. Если пощупать срез пальцем – он должен быть упругим и плотным, а после надавливания на поверхности должны оставаться впадины. Обратите внимание и на чешую – на ней не должно быть жетовато-оранжевых пятен (они говорят о том, что перед вами испорченная рыба). Для приготовления можно приобрести семгу целиком и разделать ее на ломти толщиной примерно в четыре-пять сантиметров, или же приобрести уже готовые порционные куски.
Как приготовить стейк из семги
2
Стейк из семги, жареный на сковороде

Стейки, жареные на сковороде – самая популярная разновидность этого блюда. Они готовятся очень быстро и просто, весь процесс, включая маринование, займет не более получаса. Промойте рыбу под струей воды, обсушите салфетками и разделайте на стейки. Сложите их в глубокую тарелку или миску. Выжмите сок из одного лимона и полейте им рыбу. Посолите, добавьте по щепотке шафрана и паприки. Не переусердствуйте со специями – нежный запах семги надо не «перебить», а лишь слегка оттенить, поэтому пряностей надо брать совсем чуть-чуть. Промажьте стейки оливковым маслом и оставьте промариноваться на 15-20 минут.
Как приготовить стейк из семги
3
Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Аккуратно опустите стейки на сковороду и «запечатайте» их, обжарив на сильном огне по две минуты с каждой стороны. Переворачивайте куски рыбы щипцами или лопаткой очень осторожно, чтобы стейки не развалились.
4
Уменьшите огонь, накройте сковороду герметичной крышкой и жарьте стейки еще 5-7 минут. Увеличивать время тепловой обработки не стоит – семга готовится очень быстро, и, если передержать стейки на огне, они станут жесткими. Быстрая обжарка в двух сторон и «доводка» под крышкой позволяет получить идеальную рыбу – с аппетитной хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри.
5
Стейк из семги – порционное блюдо. Обычно его готовят строго по числу едоков и подают «с пылу, с жару» – остывшая или повторно разогретая семга сильно теряет во вкусе. Гарнировать ее можно свежими овощами, зеленью, отварным или запеченным картофелем. При подаче полить стейки из красной рыбы лимонным соком, классическим сливочным соусом, хорошо сочетается с семгой и соус тартар.
Как приготовить стейк из семги
6
Стейк из семги на подушке из овощей в духовке

Стейки из семги полейте лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на 15-20 минут. Помойте и очистите картофель, морковь, луковицу и помидоры. Порежьте корнеплоды кусками среднего размера, лук – крупными кольцами, помидоры – пластинками. Мелко нарубите укроп.
Как приготовить стейк из семги
7
Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на него подготовленные овощи. Сверху разместите подготовленную семгу. На стейки сверху положите небольшие кусочки сливочного масла и посыпьте укропом. Отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры в 180 градусов. Запекайте стейки из семги на овощной подушки около 35 минут.
8
Стейк из семги, запеченной в фольге

Можно приготовить порционную семгу в духовке и в фольге – сочная запеченная рыба сохранит в себе максимум полезных свойств. Рыбные стейки, как и в предыдущем рецепте, выдерживаются 10-15 минут с солью, черным или белым перцем и свежевыжатым лимонным соком. Помидоры нарезаются пластиками.
Как приготовить стейк из семги
9
Фольга сворачивается в три-четыре раза, после чего из нее формируется своеобразная глубокая «лодочка». На дно лодочки наливается немного оливкового масла, сверху кладется подготовленный стейк, на него – несколько пластинок томата. Можно добавить веточку пряной зелени. «Лодочки» максимально плотно заворачиваются сверху: сок, который выделится из семги, не должен вытекать и испаряться, поэтому фольга должна быть запечатана по возможности герметично.
10
Стейки в фольге выкладываются на решетку или на противень и отправляются в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 30 минут. Подавать их можно прямо в фольге, аккуратно развернув «лодочки» сверху и отогнув края, а можно и выложить рыбу на тарелки, полив образовавшимся при запекании соком. В качестве гарнира к семге, приготовленной таким образом, идеально подойдет молодой отварной картофель или рис.
11
При желании стейки в фольге можно запечь вместе с картофелем или другими овощами. В таком случае они мелко режутся и выкладываются в «лодочки» нижним слоем. Время пребывания в духовке в таком случае надо увеличить на 10-15 минут.
12
Стейки из семги на пару

Семга принадлежит к жирной рыбе, поэтому довольно часто ее готовят в «облегченном» диетическом варианте – на пару. Приготовление стейков в пароварке позволяет без использования дополнительных жиров получить «на выходе» нежную, вкусную, тающую во рту рыбу. Готовится семга на пару элементарно: натертые солью и приправами и политые соком лимона стейки выдерживаются 5-10 минут, после чего выкладываются на смазанную маслом решетку пароварки. Сверху на стейки выкладываются дольки лимона, можно дополнить их веточками пряной зелени. Если не стоит цели получить максимально диетическое блюдо с минимумом калорий – можно также смазать семгу нежирной сметаной.
Как приготовить стейк из семги
13
На пару стейки из семги доходят до готовности за 15 минут (отсчет ведется с момента закипания жидкости). Выкладывать на тарелки готовое блюдо надо очень осторожно – приготовленная таким образом рыба очень нежная и легко разваливается на куски. Подают паровую семгу обычно с отварным рисом, кускусом или картофелем, можно также гарнировать рыбу листьями зеленого салата и свежими овощами.
Семга в чесночном соусе
Связанная статья
Семга в чесночном соусе
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написалa
Очень люблю семгу. Надо будет попробовать и так приготовить.
Пожаловаться
написалa
Для меня жаренный стейк из семги немного жирноватый, я больше люблю на пару или в духовке.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500