Самым известным фантастом мирового масштаба считается Жюль Верн. Интерес к его творчеству объясняется еще и тем, что большинство его фантазий со временем были реализованы.

Интерес к научно-фантастической литературе не всегда был однородным. С конца прошлого века интерес к процессу чтения резко упал. Потерял актуальность и жанр научной фантастики, на смену ему пришел молодежный жанр фэнтези.


Спецификой любой фантастики является создание особого виртуального пространства специфической реальности.

Предпосылки возникновения жанра научной фантастики



Стремление познать неведомое было характерно для человечества всегда. Первые попытки проникнуть за грань понимания можно проследить еще в наскальных рисунках и античных мифах.

Средневековые утопии уже можно считать продуктом воображения, который принял более конкретные формы в первых произведениях, имеющих все признаки научной фантастики. Главной предпосылкой возникновения жанра стала промышленная революция, в результате которой на формирование мировоззрения стали оказывать влияние научные поиски и открытия.

Классическая литература пришла к некоторому застою и уже не в состоянии была в полной мере удовлетворить запросы как читательской аудитории, так и части писателей, ищущих возможности реализовать собственный потенциал.

Особенности научной фантастики



Любое литературное произведение создает определенную реальность. Реальность научно-фантастического произведения находится в потенциальном состоянии в виде материальной структуры и воспринимается как актуальная виртуальная реальность.

Фанастическая гипотеза, предложенная автором становится либо фоном, на котором происходят события, либо сюжетной основой.

В основу классического научно-фантастического произведения положена техническая, социальная или научная идея, на реализацию которой имеются шансы в будущем.

Как характеризовал особенность научной фантастики классик жанра Рэй Бредбери: «Все достижения науки и техники, принесшие за последние пятьдесят лет пользу или вред человечеству, задолго до этого родились в голове писателя-фантаста».

В ходе становления жанра появились типичные приемы, свойственные только для него. Читательской аудитории нет необходимости объяснять, что такое телепортация, путешествие со скоростью света, аннигиляция и контрамоция и т.д. Специфика научно-фантастических клише позволяет автору не отвлекаться от сюжета.

В этом кардинальное отличие жанра научной фантастики от просто фантастики, к которой можно отнести фантастические образы Гоголя и Булгакова, произведения в жанре фэнтези и от других литературных жанров.