Описание



Суслики – небольшие грызуны, относятся к семейству беличьих. Длина их тела может составлять до 40 см. Передние конечности короче задних. Ушки короткие, меха на них совсем немного. Окраска меха спины сусликов отличается большим разнообразием, иногда встречаются суслики с полосками или пятнышками. У сусликов есть защечные мешочки.


Суслики – это типичные норники, т. е. животные, большую часть времени проводящие в норах. Они ведут колониальный образ жизни.

Питание сусликов разнообразное: сочные части трав, луковицы, семена, плоды, насекомые. Пищу они могут находить по запаху. В поисках пищи они иногда могут преодолевать несколько километров.

Забавные суслики



Суслики – очень забавные животные. За ними довольно интересно наблюдать. Они очень осторожны, но стоит одному-двум выйти из норки и начать резвиться, как их тут же их окружают десятки других сусликов. А когда есть опасность, все очень быстро разбегаются, и уже через мгновение поляна становится пустой.

Часто можно увидеть, как суслики стоят у своих норок, застывшие, как столбики. Но если пошевельнуться, пытаясь к ним подойти, как суслики издают пронзительный свист и мгновенно исчезают.

Зимний сон



Суслики живут в глубоких норах, которые меняют каждый сезон. На зиму они замуровывают вход в нору землей и впадают в спячку. Они спят всю зиму, за это время ничем не питаясь. Температура тела падает, сердце бьется очень редко, раз 5 в минуту. За зиму суслики сильно худеют, теряя почти половину своего обычного веса. Через полгода они просыпаются, постепенно согреваются в норке, выходят наружу и начинают активную жизнь.

Вредители



Суслики порою наносят значительный ущерб садам и огородам. Они подгрызают плодовые саженцы у корней, выкапывают посевы, съедают зеленые части растений и плоды, затаптывают грядки. Приходится с ними бороться путем затопления нор и затравки.

Места обитания



Сусликов много в северных и умеренных широтах, в Заполярье. Луговые суслики не боятся холода. Степные суслики предпочитают селиться в пустынях и полупустынях. Также их можно увидеть в Восточной Сибири, степях Средней Азии и в горах Северного Кавказа.

В последнее время численность сусликов в центральной России сократилась в результате распашки и культивирования земли. Условия среды обитания этих грызунов изменились, и они стали отсюда перемещаться в северо-западную часть страны.