Совет 1: Что такое лазанья

Тот, кто хоть раз попробовал настоящую лазанью, навсегда становится поклонником этого традиционного итальянского блюда. Приготовление лазаньи – дело довольно хлопотное, но если подойти к этому процессу со всей серьезностью и выделить немного времени, то нежный вкус теста и волшебный аромат начинки соберет за столом всю семью.
Подберите свой рецепт
+
-

Происхождение



Лазанья – это удивительное сочетание нежного теста, насыщенной начинки и итальянского темперамента. Само название происходит от греческого lasana, что означает «кастрюля», а в другом варианте – «горячие пластины». Это традиционное итальянское блюдо прочно завоевало любовь миллионов людей по всему миру. Классический рецепт не сложен. Неизменные составляющие этого блюда – широкие пласты теста, начинка (она может быть из рыбы, мяса и других продуктов), соус бешамель, сыр пармезан.

Родина лазаньи – Эмилия-Романье, однако позже рецепт со стремительной скоростью разошелся по всей Италии. Изначально блюдо приготавливали в специальной глубокой сковороде, куда поочередно укладывали тесто, начинку и сыр. Уже позднее в рецепт добавился соус, который стал придавать более пикантный вкус блюду.

Тесто



Тесто для приготовления лазаньи изготавливается из муки твердых сортов. По сути, оно ничем не отличается от теста для приготовления пасты. В магазинах листы для приготовления лазаньи продаются в готовом виде. Классический рецепт предусматривает наличие шести слоев теста.

Начинка



Начинка для этого блюда может быть разной. Бывают лазаньи мясные, рыбные, грибные и овощные. Вариантов может быть огромное количество, и зависит выбор продукта для начинки только лишь от личных предпочтений.

Соус



Как правило, для приготовления лазаньи используется соус бешамель. Это классический белый соус, основой для которого служит сливочное масло, молоко и мука. На усмотрение кулинара в него могут добавляться специи и приправы, жареный лук, орехи, травы.

Лазанья с фаршем. Рецепт



Понадобятся: листы лазаньи - 6 штук, 500 граммов свиного фарша, 1 луковица, 2 помидора, 1 зубец чеснока, 800 мл молока, сливочное масло, сыр пармезан.

Для начинки необходимо измельчить лук и чеснок. Также следует измельчить с помощью блендера помидор. Лук и чеснок необходимо обжарить, добавить к ним помидор и фарш. Немного обжарить начинку, добавить специи.

Для соуса необходимо растопить масло, затем следует добавить молоко, специи и муку. Непрерывно перемешивать венчиком во избежание образования комочков.

В посуду для запекания в духовке выложить листы теста, на них начинку и полить блюдо третьей частью приготовленного соуса. Поверх посыпать тертым пармезаном. Далее накрыть слоем теста и снова выложить начинку. Потом полить еще раз соусом и посыпать опять сыром. Осталось сделать еще один финальный слой. Сверху тесто посыпать оставшимся пармезаном и поставить в духовку на 45 мин. при 180оС.

Совет 2: Лазанья вегетарианская со шпинатом

Для любителей здорового питания предлагается отличный вариант всеми любимой лазаньи. Сытно, вкусно, оригинально и полезно, поскольку шпинат обладает множеством полезных элементов. Весьма кстати такое блюдо будет весной, когда организм нужно пополнить полезными веществами.
Вам понадобится
  • - 700 г шпината;
  • - 3 шт. дольки чеснока;
  • - 3 ст. ложки оливкового масла;
  • - 500 г творожного сливочного сыра;
  • - 7 ст. ложек томатного соуса;
  • - 1 ст. ложка прованских трав;
  • - 300 г помидоров;
  • - 250 г готовых листьев лазаньи;
  • - 100 г сыра твёрдых сортов;
  • - 10 г сухого укропа;
  • - 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • - соль, чёрный перец.
Инструкция
1
Тщательно переберите и промойте шпинат, проварите его в кипятке примерно 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекала вода. Когда шпинат остынет, отожмите и нарежьте его мелко, посолите и заправьте мускатным орехом. Миксером взбейте творожный сыр в гладкую массу, соедините со шпинатом и тщательно перемешайте.
2
Вымытые помидоры надрежьте сверху, обдайте кипятком и снимите кожу, после чего мелко нарежьте. Почистите лук с чесноком, измельчите их и обжарьте на сковороде на разогретом масле до золотого цвета. Добавьте томатный соус и оставьте жарить ещё на две минуты. Добавьте нарезанные помидоры, прованские травы, посолите, поперчите и тушите пять минут.
3
Форму для запекания смажьте маслом и уложите пласты лазаньи, сверху сырно-шпинатную начинку. Накройте слоем лазаньи, намажьте её томатно-чесночным соусом и сверху засыпьте тёртым сыром. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов примерно 50 минут. Горячую лазанью посыпьте сухим укропом, дайте остыть и прямо в форме порежьте порционными кусками.

Совет 3: «Лазанья» из вафельных коржей

Все мы помним вафельные коржи. В детстве их смазывали сгущенкой, вареньем, кремом и получался довольно быстрый и экономичный торт. Но мало кто задумывается, что из этих коржей можно приготовить не только десерт, но и полноценное блюдо на ужин или обед. Коржи прекрасно пропитываются майонезом, томатным соусом, а между ними можно положить любую начинку, необязательно сладкую. Таким образом, получится неплохой закусочный торт. Я хочу с вами поделиться своим рецептом а-ля лазаньи с применением вафельных коржей.
Вам понадобится
  • - вафельные коржи от 2 до 8 штук;
  • - мясной фарш – 200 г;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - сыр – 50 г + для посыпки 30 г;
  • - помидоры – 1-2 шт.;
  • - чеснок – 1 зубчик;
  • - приправы по вкусу (у меня петрушка сушеная, хмели-сунели);
  • - соль по вкусу;
  • - майонез;
  • - кетчуп.
Инструкция
1
Чистим и режем лук, обжариваем его на сковороде. Затем добавляем фарш, обжариваем немного. Солим, добавляем приправы по вкусу.
2
Вафельные коржи смазываем кетчупом, посыпаем приправами. На один лист укладываем помидоры, нарезанные дольками, а сверху фарш. Поверх фарша трем сыр, можно его порезать тоненькими ломтиками и уложить сверху. Накрываем вторым вафельным коржом. Далее чередуем начинку и коржи.
3
Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать «лазанью» 15-20 минут.
4
В это время смешиваем чеснок, майонез и натертый сыр. Достаем «лазанью», этой смесью смазываем верх последнего коржа и ставим обратно в духовку на 5 минут. Следите за блюдом, если его передержать, то «лазанья» получится суховатой, а верх может подгореть, как только сырно-майонезная корочка подрумянилась, духовку выключайте.
5
Готовую «лазанью» аккуратно перекладываем на тарелку, верх можно посыпать свежей зеленью. Блюдо очень сытное. Из указанного количества ингредиентов выходит 3 порции.
Совет полезен?
Количество продуктов рассчитано на два коржа. Если коржей больше, то пропорции нужно увеличить. Я предварительно накрывала «лазанью» фольгой, чтобы верхний корж не запекся сильно. Верх последнего коржа можно не смазывать смесью майонеза, чеснока и сыра. Коржи хорошо пропитываются и становятся в духовке мягкими. Приправы можно использовать любые. Кто не любит сыр, в блюдо его можно не класть.

Совет 4: "Ленивая" лазанья

Когда приходят внезапно гости, можно приготовить лазанью из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Такое блюдо также подойдет на ужин или завтрак для вас и ваших близких.
Вам понадобится
  • Для начинки
  • - фарш 1 кг;
  • - лук 2 шт;
  • - болгарский перец 2 шт;
  • - сыр 200 г.
  • Для соуса
  • - молоко 2 ст;
  • - мука 2 ст.л;
  • - томатный соус или кетчуп (острый);
  • - соль.
  • Основа для лазаньи
  • - лаваш 3 шт.
Инструкция
1
Болгарский перец разрезать на пополам, удалить зерна и мелко нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Помидоры вымыть и порезать кубиками.
2
Фарш смешать с луком, обжарить на сковороде. На отдельной сковороде обжарить болгарский перец и помидоры.
3
Готовим соус: в молоко добавить муку, подсолить, добавить острый кетчуп или томатный соус по вкусу, перемешать и варить до загустения.
4
Выкладываем на противень лаваш (1 слой) , затем соус (2 слой), фарш (3 слой), лаваш (4 слой), соус (5 слой), обжаренные овощи (6 слой). Накрыть последним лавашем, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности. При подаче на стол украсьте зеленью.

Совет 5: Лазанья: два варианта начинки

Лазанья - традиционное итальянское блюдо с замечательным вкусом и восхитительным ароматом. В приготовлении лазанья очень проста, а начинки для нее могут быть различны. Существуют принципиально два разных вида лазаньи: овощная и мясная.
Вам понадобится
  • - листы для лазаньи
  • - 100 г твердого сыра
  • Для мясной начинки понадобится:
  • - 500 г фарша
  • - 1 томат или томатная паста
  • - 1 морковь
  • - специи по вкусу
  • Для овощной начинки понадобится
  • - 1 болгарский перец
  • - 1 небольшой цукини
  • - 1 луковица
  • - 1 томат
  • - 1 морковь
  • - специи по вкусу
  • Соус бешамель:
  • - 100 г сливочного масла
  • - 300 мл молока
  • - мука
  • - соль
Инструкция
1
Мясная начинка

Чистим и натираем на средней терке морковь. Томат опускаем на 30 секунд в только что закипевшую воду, затем достаем и очищаем его от кожуры. На масле обжариваем фарш, добавляем к нему натертую морковь и очищенный, нарезанный томат или 2 ст. ложки томатной пасты.
2
Овощная начинка

Все овощи моем, очищаем измельчаем и обжариваем на небольшом количестве масла.
3
В сотейнике или небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. После этого добавляем к нему муку, постоянно помешивая, пока не образуются комочки. Затем вливаем молоко и постоянно помешиваем, пока комочки не растворятся. Все это делаем на небольшом огне. Убираем соус с огня как только он по консистенции станет похож на жидкую сметану.
4
Листы для лазаньи заливаем кипятком и оставляем на 30 секунд.
На смазанный маслом противень выкладываем слоями: листы для лазаньи, затем начинку, заливаем соусом бешамель. Снова: листы для лазаньи, начинка, соус и так до конца.
Сверху засыпать лазанью тертым сыром.
5
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Совет полезен?
Листы для лазаньи можно заменить сочнями для бешбармака. Разницы никакой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500