Происхождение



Лазанья – это удивительное сочетание нежного теста, насыщенной начинки и итальянского темперамента. Само название происходит от греческого lasana, что означает «кастрюля», а в другом варианте – «горячие пластины». Это традиционное итальянское блюдо прочно завоевало любовь миллионов людей по всему миру. Классический рецепт не сложен. Неизменные составляющие этого блюда – широкие пласты теста, начинка (она может быть из рыбы, мяса и других продуктов), соус бешамель, сыр пармезан.


Родина лазаньи – Эмилия-Романье, однако позже рецепт со стремительной скоростью разошелся по всей Италии. Изначально блюдо приготавливали в специальной глубокой сковороде, куда поочередно укладывали тесто, начинку и сыр. Уже позднее в рецепт добавился соус, который стал придавать более пикантный вкус блюду.

Тесто



Тесто для приготовления лазаньи изготавливается из муки твердых сортов. По сути, оно ничем не отличается от теста для приготовления пасты. В магазинах листы для приготовления лазаньи продаются в готовом виде. Классический рецепт предусматривает наличие шести слоев теста.

Начинка



Начинка для этого блюда может быть разной. Бывают лазаньи мясные, рыбные, грибные и овощные. Вариантов может быть огромное количество, и зависит выбор продукта для начинки только лишь от личных предпочтений.

Соус



Как правило, для приготовления лазаньи используется соус бешамель. Это классический белый соус, основой для которого служит сливочное масло, молоко и мука. На усмотрение кулинара в него могут добавляться специи и приправы, жареный лук, орехи, травы.

Лазанья с фаршем. Рецепт



Понадобятся: листы лазаньи - 6 штук, 500 граммов свиного фарша, 1 луковица, 2 помидора, 1 зубец чеснока, 800 мл молока, сливочное масло, сыр пармезан.

Для начинки необходимо измельчить лук и чеснок. Также следует измельчить с помощью блендера помидор. Лук и чеснок необходимо обжарить, добавить к ним помидор и фарш. Немного обжарить начинку, добавить специи.

Для соуса необходимо растопить масло, затем следует добавить молоко, специи и муку. Непрерывно перемешивать венчиком во избежание образования комочков.

В посуду для запекания в духовке выложить листы теста, на них начинку и полить блюдо третьей частью приготовленного соуса. Поверх посыпать тертым пармезаном. Далее накрыть слоем теста и снова выложить начинку. Потом полить еще раз соусом и посыпать опять сыром. Осталось сделать еще один финальный слой. Сверху тесто посыпать оставшимся пармезаном и поставить в духовку на 45 мин. при 180оС.