Тушеная говядина с черносливом



Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 150 г чернослива без косточек;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- по 2 ст.л. 20%-ной сметаны и муки;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1/2 ч.л. сушеного базилика;
- 1 ст.л. специй для говядины;
- соль;
- растительное масло.


Хорошенько вымойте мясо, избавьте от жестких жил и пленок и порежьте средними кубиками. Положите их в казан или утятницу вместе с лавровым листом и горошком перца, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Вскипятите все, закройте посуду крышкой и томите говядину 40 минут при минимальной температуре.

Очистите луковицы и морковь и тонко нарежьте. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук на умеренном огне до мягкости. Добавьте туда измельченный ножом (но не тертый) чеснок и соломку оранжевого овоща и обжаривайте 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

Приправьте готовящуюся говядину специями, посолите по вкусу и тушите 5 минут, после чего вмешайте туда зажарку и оставьте еще на 5 минут. Смешайте в чашке томатную пасту со сметаной и мукой так, чтобы не образовалось комочков. Переложите в казан получившуюся пасту и размоченный чернослив и перемешайте. Готовьте блюдо 30-40 минут под крышкой.

Отварная говядина с соусом из хрена



Ингредиенты:
- 600 г говяжьей вырезки;
- 1-1,5 л воды;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 50 г корня сельдерея;
- 20 г корня имбиря;
- 3 лавровых листа;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- по 3 веточки петрушки и укропа;
- соль;

Для соуса:
- 50 г хрена (корень);
- 125 г 20%-ной сметаны;
- 25 г майонеза;
- 50 мл воды;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 3/4 ч.л. соли.

Налейте воду в среднюю кастрюлю и вскипятите на сильном огне. Снимите пену шумовкой, уложите туда говядину, предварительно промытую и очищенную от пленок, бросьте лавровый лист и перец горошком. Почистите морковь, лук, сельдерей и имбирь и разрежьте на 2-3 части. Варите мясо на слабом огне под крышкой с отверстием или щелью для выхода пара в течение часа. Потом опустите туда подготовленные овощи, подсолите и готовьте еще 35-40 минут. Отставьте кастрюлю с говядиной, но не вынимайте ее, а дайте полностью охладиться в бульоне.

Приготовьте соус, для этого срежьте кожуру с корня хрена и натрите его на мелкой терке. Полейте его уксусом и водой, посыпьте солью и сахаром и размешайте. Соедините майонез со сметаной, взбейте и вмешайте в основную массу. Выдержите соус в холодильник около часа, после чего подавайте с отварной говядиной, нарезанной на толстые ломти, и рубленой зеленью.