Стихи и наука стихосложения



Кто не пишет стихов или, во всяком случае, кто не пытался их писать, особенно в юношеском возрасте. Дело это считается доступным каждому – поймай лишь вдохновение! При этом мало кто думает о технике и законах сложнейшего вида искусства, вникает в теорию стихосложения. Странно: на предложение сыграть что-нибудь на рояле, к примеру, несведущий человек сразу отвечает: «Я не умею». Пишут же стихи и даже публикуют свои «вирши» с гораздо меньшей церемонностью.

Дактиль как стихотворный метр



Как стихотворный метр, дактиль, являясь греческим словом по происхождению, употреблялся изначально в античной поэзии. Это была четырехмерная стопа из одного долгого и двух последующих кратких слогов. Название размер получил от схожести по структуре с пальцем руки человека, в котором первый сустав длиннее остальных.

Пять дактилей и один спондей или хорей в конце стиха – являлся самым распространенным размером поэтических произведений Древней Греции тех времен и назывался гекзаметром. Еще его называют «героическим» гекзаметром. Именно им написаны «Илиада» и «Одиссея», другие произведения героического эпоса.


В русском языке долгота гласных не является фонологически значимым элементом. Поэтому дактиль в русском стихосложении представляет собой стопу из первого ударного и двух следующих безударных слогов. Вот как выглядит и звучит в переводе Н.И. Гнедича на русский силлабо-тонический ритм гомеровская «Илиада» с обязательной серединной цезурой (паузой):

ГнЕв, о богИня, воспОй || АхиллЕса, ПелЕева сЫна…

Попытки ввести в русское стихосложение античный дактиль не получили поддержки и распространения. Наиболее популярными размерами стали в XVIII веке двустопный силлабо-тонический дактиль, В XIX веке – трех и четырехстопный.

ТУчки небЕсные, вЕчные стрАнники (М. Ю. Лермонтов).


Дактиль в иных значениях



В переводе с греческого языка слово «дактиль» (daktylos) переводится как палец. Существовала античная мера длины: дактиль, аналог русской пяди (средняя ширина пальца), равный 18.5 мм.

В древнегреческой мифологии дактилями назывались божественные существа-лилипуты, которые жили на острове Крит на горе Ида. Они появились из вонзенных в землю пальцев великой матери богов Реи во время ее предродовых схваток.

Являясь частью сложных слов и означающий «относящееся к пальцам», «daktylos» входит в такие понятия, как: дактилография (письмо пальцем), дактилоскопия (раздел криминалистики), дактилология (пальцевой язык глухих).