«Плюшевые» мишки



Слово «панда» с китайского языка переводится как «медведь-кошка». Панду называют симпатичным медведем: обаятельная и милая внешность делает это животное похожим на плюшевого мишку. От своего русского бурого сородича панды отличаются небольшими размерами и довольно экзотической черно-белой раскраской шерсти. Эти медведи достигают в длину 1,5 метров, а весят около 150 килограммов. Зоологи выделяют малых и больших панд. Кстати говоря, последние были открыты в 1927 году, когда в Китае натуралисты впервые обнаружили гигантского черно-белого медведя. Любопытно, что большие панды, согласно мнению зоологов, анатомически больше схожи с енотами, чем с медведями.


Дела семейные



Рождаются панды совсем малютками – до 15 сантиметров в длину. Их мама заботливо ухаживает за своим потомством до тех пор, пока ее «детишки» не научатся самостоятельно путешествовать. К 7-9 месяцам медвежата уже начинают питаться бамбуком. Период заботы о потомстве длится около 18 месяцев. По истечении этого времени молодые пятнистые мишки покидают «родительский дом» (берлогу), начиная жить независимо от родителей.

От травоядного до хищника - один шаг!



Пищеварительная система этих животных очень напоминает систему плотоядных, а не травоядных. Несмотря на это, в питании панды почти всегда ограничиваются бамбуком. Любопытно, что их пищеварительная система вообще не способна переварить некоторые из компонентов этого растения, что приводит к тому, что черно-белым мишкам приходится поедать очень много бамбуковых листьев, дабы покрыть дневную норму своего рациона питания.

Панды под угрозой исчезновения



К сожалению, пятнистые медведи являются исчезающими видами и занесены в Красную книгу. Согласно данным 2004-го года, в дикой природе на тот период было всего 1600 особей этих животных. В настоящее время около 300 особей содержатся в питомниках, заказниках и заповедниках. По китайским законам браконьерство в отношении больших панд и контрабанда их шкур наказываются пожизненным сроком заключения, а в некоторых случаях и смертной казнью. Опасность исчезновения этих животных кроется и в других причинах, например, из-за вырубки лесов, в которых обитают панды.

Любопытные факты о пандах



Эти забавные мишки трапезничают по 12 часов в сутки. В отличие от своих сородичей, обитающих на территориях с умеренным климатом, панды вообще не впадают в спячку. Согласно китайским традициям, детенышам панд, родившимся в питомниках, люди не имеют права давать имена, пока тем не исполнится 100 дней. В Китае этим животным присвоен статус национального сокровища. Не так давно панда была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, получив звание самого привлекательного животного среди редких видов зверей.