Фруктоза



Ее относят к группе моносахаридов, и она представляет собой важнейший природный сахар. Некоторые соединения фруктозы можно встретить в виде природных продуктов. Самым важным из них является сахароза, или обыкновенный сахар, молекулы которого собраны из молекул фруктозы и глюкозы.



Образуемые фруктозой полисахариды, например, такие, как инулин и флеин, играют большую роль в жизнедеятельности растений, т.к. являются для них запасами питательных веществ. До последнего времени процесс производства фруктозы был довольно затратным и трудоемким, т.к. для ее производства использовался инсулин. Сейчас благодаря шагнувшей вперед науке фруктозу получают методом дополнительной селекции сахарозы.


Вообще, фруктоза известна ученым уже более ста лет. А многие ее полезные свойства открыты сравнительно недавно, например, ее возможность использования в рационе больных сахарным диабетом. Издавна фруктоза в разнообразном виде входила в потребляемую человеком пищу. Давно замечено, что она легко усваивается организмом, не имеет вредного влияния на организм и не оказывает побочных явлений.


Физические свойства фруктозы



Фруктоза представляет собой безводные кристаллы, имеющие форму игл, температура ее плавления составляет приблизительно 102-106 градусов. Молекулярный вес ее равен 180,16, а удельный – 1,6 г/см3. Калорийная ценность примерно равна калорийности всех остальных сахаров, т.е. 4 ккал на 1г. Фруктозе свойственна способность поглощать водяные пары из окружающей среды, а концентрированные составы ее могут сохранять влагу. Также фруктоза легко растворяется в воде и спирте. В условиях температуры около 20оС насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, в то время как концентрация раствора сахарозы при тех же условиях составляет 67,1%, а глюкозы всего лишь 47,2%. Вязкость раствора фруктозы, напротив, гораздо ниже, чем у растворов глюкозы и сахарозы.


Применение фруктозы



Длительное время фруктоза была редкостью, и поэтому применялась исключительно в фармакопейных препаратах или людьми, страдающими сахарным диабетом. Но за последнее время она стала обычным сырьем, применяемым в пищевой промышленности.


Являяся природным веществом, фруктоза имеет много положительных качеств, которые широко применяются в производстве различных продуктов питания. Наиболее важными из них являются высокая степень сладости, безопасность для здоровья зубов, отсутствие побочных явлений и противопоказаний, хороший распад в процессе метаболизма, тонизирующий эффект, способность подчеркивать ароматы, более того возможность образования ароматических субстанций, отличная растворимость и небольшая вязкость, влияние на метаболизм алкогольных напитков и т.д.


На сегодняшний день фруктоза получила широкое применение для изготовления лечебных препаратов и диетических продуктов.